Променад по Дворянской

Променад по Дворянской

Сегодня у липчан была возможность погрузиться в историю города. Музей народного и декоративно-прикладного искусства подготовил экспериментальный проект – «Променады с воспоминаниями». Это экскурсии в новом формате, во время которых экскурсантов сопровождают дамы и господа в одеждах XIX века, по пути следования разыгрываются театрализованные миниатюры, а через наушники звучат рассказы об истории города.
DSC_283112.jpg
Сегодня первая такая экскурсия началась с площади Соборной. Экскурсантов, которых собралось более трех десятков, сопровождал голос известного липецкого искусствоведа Андрея Ломоносова, звучавший из розданных сотрудниками музея наушников. Андрей Рюрикович читал воспоминания историка и литератора Петра Бартенева, чье детство в 1830-х годах прошло в Липецке на улице Дворянской (ныне Ленина).
В своих воспоминаниях о Липецке, Петр Бартенев, родившийся в селе Королёвщино ныне Грязинского района, писал о своем втором доме в «25-ти верстах оттуда в г. Липецке на Дворянской улице с прекрасным видом на огромное озеро»
«Улица была на значительном возвышении, и под горою церковь и так называемый «Живоносный Источник» с чудесною водою, которую можно было пить сколько угодно. Тетенька Надежда Петровна часто водила меня туда к обедне, которую служил благообразный молодой священник отец Зиновий. Он позволял мне иногда стоять в алтаре, и его служение западало мне в душу. У тетеньки в кармане всегда бывал стакан, и мы пили воду из живоносного источника. Наверху был чудесный, так называемый «казенный сад» со скамейками. Сидя там, я любовался видом на озеро и на село Студенки влево. По правой стороне внизу находилось заведение железно-минеральных вод, открытых Петром Великим, которому памятник поставлен откупщиком Небучиновым на полугоре, когда ехать с Дворянской улицы вниз в торговую часть города. Вообще Липецк очень живописен, и, сопровождавший в 1837 году Наследника Александра Николаевича, В. А. Жуковский занес в свой дорожный альбом два вида нашего Липецка с его прекрасным собором, об украшении которого стенною живописью заботился Петр Лукич Вельяминов, приятель Державина.
Деревянный дом наш на Дворянской был насупротив дома моей тетки Ольги Петровны, через улицу, прекрасно вымощенную, по которой, бывало, в ранние послеобеденные часы происходили катанья зажиточных обитателей Липецка. Сидя у окошка с тетенькою в гостиной, я узнавал от нее имена проезжавших, и вообще все домовладельцы длинной Дворянской улицы стали мне известны, так что я теперь могу всех их перечислить. С тетушкою же проводил я целые часы, читая ей вслух всякого рода старинные повести и романы, которые мы брали у Михаила Яковлевича Головнина...»
Под рассказы Бартеньева о жизни липчан XIX века озвучиваемые Лермонтовым, экскурсанты прошлись по Дворянской (ныне улице Ленина)
Началась экскурсия у Христорождественского собора, и с рассказа об истории строительства храма. Затем липчане узнали историю Дома Мастера, или дома провизора Вяжлинского, дома Губина в котором ныне расположен областной художественный музей, и усадьбы купца Русинова, ныне здания ЗАГСа.
DSC_281712.jpg
По пути шествия экскурсантов проходили мини-сценки, подготовленные волонтерами одетыми в наряды XIX века. Девушки играли в крокет, обыватель разжигал самовар, был тут и конюх с лошадкой, работник зоопарка в одежде столетней давности, и даже городничий с двумя дамами совершал променад по Дворянской. Городничий, хоть и отдыхал, но продолжал следить за порядком, и периодически посвистывал в свисток. Мамки и няньки играли с детьми, а кружевницы стучали коклюшками.
DSC_281412.jpg
DSC_278612.jpg
DSC_273712.jpg
Погружению в позапрошлый век иногда мешали современные строители, которые в авральном порядке стараются успеть сделать ко Дню города аллею Сорокина. То и дело норовила разбавить XIX век своим присутствием современная заграничная строительная техника.
Завершился променад в Верхнем парке, рассказом о том, что это было излюбленным местом отдыха горожан, куда обыватели и купечество выбирались семьями, с самоварами.
DSC_279612.jpg
Директора музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирину Жирову интересовала реакция экскурсантов на эксперимент, который затеяли ее молодые сотрудники. Люди восприняли променад положительно.
- Я считаю, эксперимент удался, а в качестве пожелания хотелось бы продолжения прогулок и по другим историческим достопримечательностям города, - поделилась с GOROD48 липчанка, воспитатель детского сада №42 Марина Коваленко.
- Мне экскурсия понравилась, но показалась немного коротковатой, можно было бы и на часок побольше растянуть, - сказала липчанка Татьяна Шишкина. – Например, спустились бы с Верхнего парка к Древне-Успенской церкви, и даже можно с посещением Нижнего парка. Очень понравилось аудио-сопровождение, хорошо подобрана музыка, стихи…
Ирина Жирова пообещала учесть все пожелания и продлить экскурсию к Древне-Успенскому храму с его посещением, экскурсом в историю самого монастыря и Петровского пруда, который располагался у подножия монастыря – Поройской пустыни.

Источник

Автор: Елена Купалова
16.07.2019 (17:49)