Туррынок обобщил претензии к главе «Турпомощи»

Туррынок обобщил претензии к главе «Турпомощи»

В преддверии 15 июля, когда состоится внеочередное заседание наблюдательного совета «Турпомощи», чьим основным пунктом повестки станет рассмотрение вопроса о директоре ассоциации Александре Осауленко, эксперты туррынка подытожили претензии, которые к нему накопились. Большая их часть, так или иначе, носит финансовый характер. Финансовые средства в свою «кубышку» Турпомощь пытается выжать самыми разнообразными средствами, при этом «приоткрыть» её для исполнения своих основных обязанностей, определённых законом, отказывалась до последнего. Отдельный болезненный вопрос возникает у турагентств, которые дружно задаются вопросом - куда девались средства, собранные за членство в так называемом платном «реестре» Турпомощи, причём от этих поборов пострадали и многие туроператоры, с которых руководство Турпомощи брало деньги за каждого зарегистрированного в Ассоциации партнёра-турагента. Впрочем, все эти деньги шли явно не в основную «кубышку», и по ним до сих пор никто публично не отчитывался...

Примечательно, что «сбор» денег не прекращался до самого последнего момента: в последнее время в Минэк поступали жалобы от турагентских сетей - по новой схеме Турпомощь просит их перевести по несколько сот тысяч на некий благотворительный счет, взамен обещая вернуть половину внесённой суммы. И действительно возвращает, но уже со своего основного счета, за якобы рекламные услуги. Схема имеет документальное подтверждение, а суть ее в том, что деньги «благотворительного» счёта не подотчётны общему собранию Ассоциации, зато половинный возврат осуществляется уже за счет денег туроператоров. Отдельный вопрос в этой схеме – зачем вообще Турпомощи, созданной по закону в добровольно-принудительном формате, какая-либо реклама? Ведь основная и единственная задача Турпомощи – эвакуация туристов в случае банкротств туроператоров, и никакая реклама этому точно не нужна.

Другая претензия – собственно к основному фонду «Турпомощи», а точнее – к тому, как он используется. «Кубышка, которая очень редко открывается», - определил ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридической компании «Юристы для турбизнеса». Как отметил эксперт, по оценке рынка, даже при тех выплатах, которые «Турпомощь» производила, реестр закрывался быстрее, чем это предусмотрено законом. Однако в большей части случаев, решения о вывозе принимались и отлаживались в «ручном» режиме, механизмы, предусмотренные законом, не задействовались, и средства «Турпомощи» не расходовались.

При этом непрофильная «кубышка», неподотчётная Общему собранию, пополнялась любыми средствами, даже в нарушение устава Ассоциации и закона. Напомним, для «стимулирования» турагентств платить за участие в своем «реестре», Турпомощь отказывалась эвакуировать туристов обанкротившихся туроператоров, если турагентство, где турист купил тур, не прошло некую проверку на сайте Ассоциации по «наличию действующего договора с туроператором». Это вскрылось во время эпопеи с эвакуацией туристов «Жемчужной реки»: такие туристы не могли подать своё заявление на эвакуацию, а такие действия руководства «Турпомощи» квалифицируются юристами как превышение служебных полномочий её руководства.

При этом именно во время эпопеи с вывозом туристов «Жемчужной Реки» к руководству Турпомощи и накопилась критическая масса жалоб на разных уровнях. Их стало настолько много, что по некоторым данным сместить Осауленко решил ещё экс-глава Ростуризма Олег Сафонов, но не успел это сделать до своей отставки. Так, например, из правительства Амурской области жаловалась Сафонову следующим образом: «Считаем, что организация перевозки дальневосточных туристов и конкретно амурчан из КНР по предложенному ассоциацией «Турпомощь» маршруту через г. Москва, а также отсутствие понятной и достоверной информации об условиях трансферов по России, при условии отсутствия у пострадавших туристов наличных средств не соответствует задачам ассоциации».

Другая сторона медали – отказ оплачивать вывоз туристов «Жемчужной Реки», который осуществила авиакомпания «ИрАэро»: на совещании в Минтрансе в декабре авиакомпании было поручено организовать вывоз туристов за счёт собственных средств, которые предполагалось компенсироватьиз резервного фонда «Турпомощи». Деньги перевозчик получил только за один рейс, остальные четыре так и остаются неоплаченными, т.к. к тому времени «Жемчужная река» формально не успела объявить о приостановке своей деятельности. В итоге, по информации перевозчика, задолженность Турпомощи доходит до 860 тыс. долларов. Самый главный вопрос в этой истории – доверие авиакомпаний к этой Ассоциации, ведь при новом банкротстве никто из перевозчиков не рискнёт брать на себя какие-либо обязательства по выводу, пока не получит деньги.

Другой недавний случай, и опять с «платным реестром», деньги от которого находятся под большим секретом: в конце декабря один из туроператоров по ошибке оплатил в Турпомощь 61 тысячу рублей. «Произошло это случайно в мое отсутствие: главбух проверяла в личном кабинете на сайте Турпомощи зачисление средств в наш фонд персональной ответственности, т.к. там отображается вся информация о возможных задолженностях, и обнаружила информацию о такой задолженности. В ней было сказано о задолженности в реестр турагентств, хотя и не было указано, что такой платёж является добровольным. Учитывая, что у туроператоров теперь несколько платежей в разные фонды Турпомощи, такая надпись ввела моего бухгалтера в заблуждение – она подумала о задолженности по обязательным платежам, и во избежание исключения компании из Турпомощи немедленно оплатила эту так называемую «задолженность», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор пострадавшего туроператора. Однако в тот же день он разобрался с данным платежом и направил официальное письмо в Турпомощь о его возврате как ошибочного. «Я стал обращаться по очереди ко всем руководителям этой организации, разъясняя им суть данной проблемы, но неизменно получал отказ в возврате денег. Всё это было только на словах. Но после моего официального обращения в Турпомощь эта организация сегодня созвала наблюдательный совет, на котором рассматривали мой вопрос. Честно говоря, для меня это удивительно – рассматривать чисто технический вопрос в таком расширенном составе. Тем не менее, они мне отказали, аргументировав тем, что такой возврат станет опасным прецедентом и примером для других туроператоров, многие из которых также захотят вернуть свои деньги за так называемый реестр турагентств», - пояснил собеседник.

Год назад руководство Турпомощи «стимулировало» турагентств платить им деньги другим способом: во время краха «Полар Тур» Ассоциация опубликовала на своём сайте «рекомндацию», что турагентствам, не имеющим членства «в реестре турагентств Ассоциации «Турпомощь», будет отказано получении некоего «страхового возмещения». Турагентства в целом задаются вопросом, где деньги, собранные руководством Турпомощи с агентств и операторов за данный «реестр»? По разным оценкам за эти годы данная сумма составляет от 50 млн до 80 млн рублей, по которым Турпомощь ни разу не отчитывалась...

Кстати, со стороны туроператоров также озвучивается претензия по поводу «пропавших» средств – речь идет о процентах на вложения туроператоров в фонд персональной ответственности. Законом они предусмотрены – но, как прокомментировал Александр Байбородин, туроператоры возмущаются, что несколько лет их так и не видели.

Есть, что спросить и госорганам. Работа «Турпомощи» была для них совершенно «непрозрачна», более того – регуляторам приходилось ждать ответа на свои запросы месяцами...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
13.07.2019 (11:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.