Чернобыль открыт для туристов. Сколько стоит тур и почему в зоне нельзя оставлять ничего своего

Чернобыль открыт для туристов. Сколько стоит тур и почему в зоне нельзя оставлять ничего своего

Указ, подписанный президентом, позволит создать «зеленый коридор» для туристов в зоне отчуждения Чернобыля. В документе оговаривается разработка и принятие стратегии развития Чернобыльской зоны в качестве туристического объекта. В пресс-службе главы государства разъяснили, что в планах создание в районе новых маршрутов, в том числе водных, улучшение качества мобильной связи, строительство новых КПП, а также восстановление и модернизация уже существующих контрольных пунктов.

Власти отменили ранее действовавший запрет на фото- и видеосъемку. В указе также говорится, что чиновники и правоохранительные органы обязаны согласовывать посещения зоны отчуждения в течение трех календарных дней через электронный кабинет.

В. Зеленский заявил, что указ позволит превратить теперь уже по документам бывшую зону отчуждения в «одну из точек роста страны».

Чернобыль открыт для туристов. Сколько стоит тур и почему в зоне нельзя оставлять ничего своего

На данный момент в Чернобыле действует запрет на посещение территорий, зараженных радиацией. Тем не менее, некоторые украинские туроператоры занимаются организацией индивидуальных и групповых экскурсий по относительно безопасным маршрутам. Посещение Чернобыля в группе обойдется в 50 долларов США, индивидуально — от 80 долларов за человека в день. Обед в чернобыльской столовой стоит от 5 до 11 долларов, арендовать дозиметр можно за 10 долларов в день. Такие цены действовали до указа Владимира Зеленского. Наверняка, в ближайшее время они сильно изменятся.

Туристов предупреждают, что очень важно при посещении зоны быть в закрытой одежде и обуви, юбки и шорты запрещены. Гостям также не разрешается есть, пить и курить на открытом воздухе, дотрагиваться до растений, зданий, деревьев, собирать и есть грибы, ягоды, орехи, садиться на землю и ставить на нее личные вещи, фото и видеоаппаратуру. Эти меры должны уберечь туристов от радиационной опасности.

Чернобыль открыт для туристов. Сколько стоит тур и почему в зоне нельзя оставлять ничего своего

Туристов также предупреждают, что в зоне отчуждения нельзя оставлять ничего своего, никаких пример и атрибутов XXI века, поскольку сам Чернобыль навсегда остался в 1986 году.

Некоторые представители компаний утверждают, что развитию туризма в зоне отчуждения мешает негласный запрет для туристов из России и Белоруссии.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ города Припять произошел взрыв, который стал причиной самой страшной радиационной катастрофой в истории человечества. После аварии вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, а Припять оказался полностью заброшенным. Данная территория в настоящее время привлекает сотни туристов благодаря советской архитектуре, которая сохранилась со времен трагедии.

Фото: Sciencealert

Источник

Автор: Елена Купалова
11.07.2019 (18:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.