Зеленский надеется решить вопрос транзита газа и закончить «газовую войну» с Россией

Зеленский надеется решить вопрос транзита газа и закончить «газовую войну» с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев надеется достичь соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам саммита Украина–ЕС. Переговоры, по мнению украинского лидера, должны пройти в трехстороннем формате.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется решить вопрос «государственной важности» о поставках российского газа через территорию Украины и закончить «газовые войны» уже этой осенью накануне отопительного сезона. Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в конце этого года, и стороны до сих пор не подписали новое соглашение.

Помимо этого соглашения, в начале 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», гарантирующего прямые поставки топлива в ЕС, однако Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Переговоры о дальнейшем транзите с этого года будут проходить в трехстороннем формате Россия–Украина–ЕС. В случае отказа РФ от соглашения и неудовлетворении условий Москвы, Киев будет ежегодно терять три процента от ВВП страны.

Ранее стало известно Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что газовая война с Россией приведет к «замерзанию» Украины зимой, так как в ее хранилищах уже не достаточно газа для отопления всей страны.

Источник

Автор: Елена Купалова
9.07.2019 (09:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.