Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

В Черновцах должен побывать каждый уважающий себя турист. Эта фраза каким-то рефреном сопровождала меня последние лет пять. С одним из жителей этого города я как-то встретился в Италии, и тот, несмотря на то что уже долгое время живет на Апеннинах, во-первых, с большим восторгом рассказывал мне о своем городе, а во-вторых, мягко говоря, с недоверием услышал, что я никогда там не был.

И вот, наконец, волею судьбы и общественной организации «Гостинна Буковина» (совместно с департаментом развития Черновицкого горсовета), я оказался в нем.

Если бы мне еще «посприяла» Укрзализныця, то путешествие выдалось бы еще более замечательным. Но «УЗ», такое ощущение, живет в своем, только ей понятном, мире и никакого отношения к действительности не имеет.

А она такова, что столицу Украины со столицей украинской Буковины соединяет всего один проходящий из Геническа поезд. Все. Больше поездов, по мнению руководителей украинской железной дороги, в этом направлении не требуется.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Ну да «гиперлуп» им судья вместе с теми, кто отвечает за украинские аэропорты. Для понимания: представители туристического бизнеса Черновцов уже неоднократно побывали на многочисленных международных выставках. И, по их словам, многие зарубежные партнеры готовы к совместным проектам. Но когда узнают, как придется добираться в Черновцы (если самолетом — то через Львов, а оттуда поездом или автобусом, теряя при этом кучу времени), разводят руками.

Есть вариант с Бухарестом или близлежащей румынской Сучавой, но, сами понимаете, это лишние движения/время/нервы с таможенниками и пограничниками. Да и езда по нашим дорогам мало располагает к созерцанию местных красот.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Например, «благодаря» автобусу, на котором я в 1:25 ночи выехал из Житомира и должен был приехать в Черновцы в 8:00, а прибыл в 9:20. И эта еще одна, на мой взгляд, яркая иллюстрация того, что с транспортным сообщением в Черновцы нужно что-то решать.

В итоге я был лишен возможности побродить дренажными тоннелями под городом. Длина — 1,5 км, глубина — 40 м. В тоннеле можно увидеть настоящие сталактиты, сталагмиты и пещерный жемчуг.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Те, кто был в них, говорили, что это потрясающее зрелище. Я же, вместо того чтобы любоваться всем этим, развлекал себя разговором с владельцем местной мастерской о том, как он классно провел отпуск в Испании.

Но если с подземными Черновцами у меня не сложилось, то наземная часть города периодически рвала меня на части, как мой кот Валера — обшивку дивана, сидя на котором, я пишу эти строки.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Черновцы встретили меня ярмаркой — Петриковской. Купить на ней можно все: от баранок (с вишнями, маком и сгущенкой) до огромных железных кованых ворот (естественно, ручной работы).

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Но ярмарка — это не только торговые ряды, это и невесты «в парадном исполнении», в сопровождении байкеров, песни и танцы местных талантов (причем, что понравилось, они очень искренние, а не отбывают, что называется, номер). Байкеры брутальны, невесты милы и доступны (для совместного фото).

Вообще, город в эти день был одной большой сплошной ареной для гуляния. А настоящей его фишкой является сурмач, который в 12 часов дня, невзирая на погоду, исполняет с балкона ратуши (на все четыре стороны) кусочек легендарной «Марички». До 2018 года это делал Василий Козак, но в 2018-м он умер. Однако дело этого по-настоящему легендарного музыканта из Черновцов живет и по-прежнему сопровождается аплодисментами всех присутствующих на площади у ратуши.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

А у центрального входа в нее красуется объявление о бесплатных экскурсиях по городу, которые проводятся под патронатом местной мэрии.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Ну, а туристическим «градообразующим предприятием» Черновцов является, конечно же, местный университет, который когда-то был резиденцией буковинских митрополитов. Об этом творении рук и головы гения чешского архитектора Йозефа Главки уже столько написано, сказано и пересказано, что добавить что-либо новое трудно.

Лучше один раз увидеть — церковь, четыре зала (Мраморный, Голубой, Красный и Зеленый), вид с балкона — чем сто раз услышать или посмотреть видео. На всякий случай напомню: на дренажные камешки центральной аллеи наступать можно только два раза в год. И не вам. Почему — расскажут на месте.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

В Университете сохранился дух по-настоящему великой Австро-Венгерской империи, а не той советской, от которой сейчас остались, например, сгоревший пивзавод или коммунальные квартиры в зданиях бывших великолепных гостиниц у вокзала (одного из лучших, что я видел, — также «периода Габсбургов»).

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

В том числе и в плане жилья (ночевки). Черновцы предлагают переночевать на любой вкус, цвет и размер кошелька. Зашел в один из хостелов. KOIN называется. От 150 грн. за койко-место (почему еще никто не заменил этот советский анахронизм на что-то более благозвучное?) во вполне приличной комнате с замечательным душевой комнатой и отличным холлом до VIP-комнаты со всем полагающимся «лакшери». Не знаю, кто останавливается в «лакшери-апартаментах» хостела, но если такую звезду в Черновцах зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Если чувствовать себя «очень важным человеком» (VIP) в хостеле как-то претит вашему ощущению собственной важности, то можно устроиться в отеле «Буковина». В «именном номере Иво Бобула», где хранятся некоторые его концертные костюмы, пластинки и т.д.

Отдельного моего умиления заслужила в отеле… стена славы Оранжевой революции. Разглядывая Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Вакарчука и многих других в оранжевых шарфиках, невольно вспоминаешь из раннего Бобула «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»…

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

В гостинице есть и фото нынешнего президента. Но еще в своем «квартальном» состоянии.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Гуглишь и узнаешь, что он был одним из самых больших знатоков этнографии и фольклора Гуцульщины, а также одним из самых заслуженных и продуктивных немецких исследователей жизни украинского народа в Австро-Венгрии. Ну, где бы вы еще это узнали? Ну, так, чтобы специально?

На этом о Черновцах все. В них надо ехать и вкушать всю эту удивительную смесь австро-венгерской, украинской, советской и украинско-постсоветской кухни.

От культовой кукурузной каши отправился в культовое Мигово. Понятно, что не сезон. Снега нет. Пушки (снежные) зачехлены. Но поддерживают боеготовность миговцы постоянно. К свежему воздуху добавляются ароматы не только украинской кухни, но и итальянской, грузинской и армянской. Отельные комплексы на любой размер кошелька ждут своих посетителей.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Номера, кстати, и сейчас не пустуют. Туры выходного дня, летние детские лагеря с углубленным изучением иностранных языков. Много просто праздношатающихся: на велосипедах и ножками. В Мигово каждый находит себе занятие по душе. Кто-то — с трекинговым палками, кто-то — с кусочком лайма, насаженным на стаканчик текилы, у бассейна, после бани/сауны.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Кстати, с Мигово отлично конкурируют и, скажем так, неглобальные поставщики туристических услуг. Заглянул в две частные туристические «садыбы», специализирующиеся на модном нынче зеленом туризме. В одном из них практически все постояльцы были на месте — на «Майдане». (Так называется заведение.) Видимо, это было связано с дождем.

Поговорил с хозяевами «Майдана». Приятные, милые и креативные люди. У входа поставили отрытый где-то памятник пионеру. Перекрасили его в желто-голубой цвет. Каждый считает жизненно важным возле него сфотографироваться. Я как-то не захотел.

Не люблю я перекрасившихся пионеров. Во всех смыслах…

Отдельного упоминания заслуживают две женщины, которых я встретил на Буковине. Одна из них — Мария. Живет в селе Выженка. У нее своя история с эко-туризмом.

Идею предложил сын — выпускник турфакультета одного из университетов. И пошло-поехало. Домашняя еда, горы, воздух, катание на конях, «сон на пчелах» (это когда кровати стоят на ульях — полезно для здоровья в определенных дозах). Но пока, по ее словам, с «заходностью» не очень.

Нужно что-то новое придумывать: кони и пчелы уже не в тренде. Думает собраться с соседями, которые тоже заняты зеленым туризмом, и обсудить, как жить дальше. Предложил обратиться к Зеленскому. Посмеялись…

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Вторая женщина, Оксана Юськив, живет в селе Стрелецкий Кут. Личность уже довольно известная. Тем, что в свое время завершила довольно успешно складывавшуюся карьеру преподавателя и ушла в гастро-туристический бизнес. Теперь у нее своя ферма «Буковинский равлик», которая является обязательным пунктом в программе любого путешествия по Буковине. Оксана вместе с мужем занимается выращиванием улиток.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

И я там был, и вино пил. Румынское. И улитками закусывал. Что сказать? Сначала страшно — потом прошло. Но вкусно. И, как уверяет Оксана, очень перспективно. За «тибетскую малину» отдельное спасибо. Собираюсь на Тибет — будет лишний повод присмотреться к местной растительности.

Все у нее перспективно, все у нее хорошо. Но было бы еще лучше, если бы на таких как Оксана, Мария — креативных, трудолюбивых и, что самое главное, не уехавших в другие государства Европы — хоть немного, но обратило внимание свое родное государство, Украина.

Ведь потенциал у этого потрясающе красивого края — огромный. Люди, которые продвигают здесь туризм — Виктор Скрипник, Владимир Мягкий и многие другие — настоящие патриоты своего края и профессионалы, которые знают, что, и, главное, как сделать так, чтобы Украина вообще и Буковина в частности стали настоящими туристическим изюмом Европы.

Черновичная поляна: заметки на полях туристической Буковины

Им бы помочь хоть немного со стороны государства. Поверьте, зная, как к подобным вещам относятся в Румынии, Австрии или Венгрии, становится немного обидно за Украину.

Но в любом случае Черновцы достойны того, чтобы в них приезжать. А потому езжайте и наслаждайтесь. А там, глядишь, и Укрзализныця сломает свою «железную» логику о нерентабельности поездок в одну из красивейших частей Украины.

Константин Николаев
Фото автора

Источник

Автор: Елена Купалова
9.07.2019 (17:58)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.