Венеция определилась с датой введения налога за въезд

Венеция определилась с датой введения налога за въезд

Венеция, похоже, определилась со сроками введения нового туристического налога. Дату, когда с гостей начнут требовать дополнительную плату просто за въезд в город, немного отодвинули.

Еще зимой этого года городские власти приняли решение с 1 мая 2019 года собирать с туристов деньги по факту въезда в Венецию. Но в итоге введение «налога на воздух» отсрочили.

Далее планировалось взимать плату с 1 сентября, но и это решение тоже не было реализовано. И вот теперь озвучена новая дата — начало 2020 года.

Однако названная сумма — это только начало. Предусмотрено постепенное повышение сбора, вплоть до 10 евро в пиковые туристические даты.

Возможно, все эти отсрочки вызваны в том числе и тем, что разрабатывался механизм, кто, где и как именно будет собирать с туристов деньги.

Пока ясно одно — гости города, которые ночуют в местных отелях, платить сбор будут там же. То есть туристов будут как-то «сортировать» на въезде по наличию брони в гостинице.

К слову, при обсуждении законопроекта даже поднимались вопросы о включении стоимости нового налога в цену билета до Венеции на любом из видов общественного транспорта. Предлагалось поднять стоимость перелета на самолетах, стоимость билетов на поезда, автобусы и даже повысить цену проезда в такси. Не забыты и пассажиры круизных лайнеров.

Напомним аргументы муниципалитета: дополнительный налог необходим в связи с тем, что местные жители и работающие в городе люди недовольны дальнейшим ростом потока туристов. Многочисленные гости создают столпотворение, оставляют после себя мусор, венецианские достопримечательности быстрее изнашиваются из-за большого наплыва народа. Собранные средства должны пойти на сбор и переработку мусора, а также на реставрационные работы.

Усталость горожан, впрочем, вполне понятна. Каждый год в Венецию въезжает 24 миллиона туристов, из них 10 миллионов останавливаются в местных отелях. Ежегодно в город входит 600 круизных лайнеров, хотя недавний случай все-таки привел к тому, что место швартовки гигантов решили изменить.

Круизный лайнер в Венеции потерял управление: видео

Власти города испробовали все известные способы борьбы против туристов и неутомимо изобретают новые:
Мэр Венеции запретит туристам сидеть на земле
Венеция — не пляж: появился новый ценник штрафов в знаменитом городе

Все длиннее: список запретов для туристов в Венеции
Венеция вводит дресс-код и черные списки для туристов
Не пейте кофе на Сан-Марко: невнимательные туристы платят больше

В прошлом году, впервые в истории города, венецианские власти пробовали ввести так называемые «экстренные меры» для ограничения числа приезжих. На входе в исторический центр были установлены пропускные пункты для регулирования потока посетителей. Одни венецианцы приветствовали это новшество, другие, которые понимают, что город все-таки живет за счет туризма, категорически возражали. Турникеты в итоге так и не прижились…

Источник

Автор: Елена Купалова
2.07.2019 (09:01)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.