Минтранс РФ обвинил Чехию в нарушении договора по авиаперевозкам

Минтранс РФ обвинил Чехию в нарушении договора по авиаперевозкам

Чешские власти своим решением аннулировать разрешения на выполнение рейсов «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний» в Прагу нарушают соглашение о воздушном сообщении между двумя странами. Такую оценку событий озвучили Минтранс.

«На данный момент продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями. В Митрансе ожидают, что вопрос будет решен в самые сжатые сроки», - заявлено в пресс-релизе министерства.

Напомним, чешские авиационные власти с июля отменили разрешения на выполнение полетов в страну большей части российских авиакомпаний. Речь идет о рейсах «Аэрофлота» и «Уральских Авиалиний» в Прагу, а также о рейсах «Победы» в Карловы Вары. Авиакомпании в экстренном порядке со 2 июля отменяют свои рейсы. Предполагаемая причина такого беспрецедентного шага – передел авиационного рынка для придания чешским перевозчикам паритета в объёмах по отношению к российским авиакомпаниям. «Крайними» оказались туроператоры и туристы, которые фактически стали заложниками чешских игрищ. А больше всего пострадали так называемые «самостоятельные туристы» – обещанный авиакомпаниями «возврат авиабилетов без сборов» решит только часть их финансовых проблем, поскольку возврат средств со стороны отелей будет под вопросом.

По информации от «Аэрофлота» у перевозчика осталось два рейса - SU2012/2013 и SU2024/2025. Кстати, это как раз паритетное с чехами количество рейсов. Снятыми, после того как чешские власти аннулировали разрешения на выполнение полетов, оказались четыре рейса SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019. При этом, как подчеркнули представители нацперевозчика, чешские власти аннулировали разрешения несмотря на то, что у авиакомпании есть все технические возможности для выполнения полетов. Предполагается, что самолетами других перевозчиков пассажиров отмененных рейсов доставят в Прагу и Москву. Туристам, забронировавшим полеты в Прагу на будущие дни, предлагают оформить возврат билетов без сборов или отправиться в альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута. А также заверяют, что «пассажиры получают все необходимые услуги согласно Федеральным авиационным правилами и стандартам Аэрофлота».

«Уральские авиалинии» также со 2 июля приостанавливают выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского (Москва). «В связи с решением авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданные разрешения на полеты в Чехию авиакомпания «Уральские авиалинии» со 2 июля 2019 года приостанавливает выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского», - прокомментировали в пресс-службе компании. Туристам также заявлено, что им будут предоставлены необходимые услуги согласно федеральным авиационным правилам. «Авиакомпания «Уральские авиалинии» следит за ситуацией и ожидает ее урегулирования», - также заявляет перевозчик.

Источник

Автор: Елена Купалова
2.07.2019 (13:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.