Жасири, Жасмина, Мэнни, Олмоти и Мандела помогут Руанде с экотуризмом

Жасири, Жасмина, Мэнни, Олмоти и Мандела помогут Руанде с экотуризмом

В Национальный парк Акагера в Руанде привезли пять черных носорогов. Их отправили в эту восточноафриканскую страну из нескольких европейских зоопарков, чтобы восстановить популяцию животных, которая сокращается из-за браконьерства.

Как сообщает НКО African Parks, до того как переехать в Руанду, пять носорогов (три самки и два самца) жили в зоопарках Чехии, Великобритании и Дании. Животных, которым от двух до девяти лет, зовут Жасири, Жасмина, Мэнни, Олмоти и Мандела.

Отправить черных носорогов в Руанду решили после успешного эксперимента, реализованного в 2017 году. Тогда около 20 представителей вида, который находится под угрозой исчезновения, вернули «на историческую родину». Правда, животных, все в тот же парк Акагера, везли не из Европы, а из Южной Африки.

К тому моменту черные носороги в Руанде не встречались уже лет десять, тогда как в 1970-е годы там насчитывалось примерно пятьдесят особей этого вида.

Изначально рога нелегально использовали в медицинских целях, хотя доказанного лечебного эффекта от приготовленных из них снадобий нет. Сейчас носорожьи рога — редкий и очень дорогой материал для создания украшений.

Последних белых носорогов будет защищать от браконьеров спаниель

Белый носорог Арчибальд Арчибальдович, или Лето в зоопарке «12 месяцев»

Жасири, Жасмина, Мэнни, Олмоти и Мандела проделали долгий путь в шесть тысяч километров. Транпортировка носорогов заняла примерно 30 часов. Чартерным грузовым авиарейсом они стартовали из чешского городка Двур-Кралове-над-Лабой. Именно там их собрали перед отправкой в Руанду.

Затем редких животных погрузили в три грузовика, на которых и довезли до специально созданного для них загона на территории парка.

На волю, «в пампасы», переселенцев из Европы выпустят, когда они вполне адаптируются. На это предполагается отвести несколько месяцев.

А пока за мини-стадом черных носорогов будут наблюдать ветеринары и зоологи. Им и принимать решение, когда животные окажутся полностью готовы к окончательному возвращению в дикую природу.

Сейчас во всем мире на воле живут не более пяти тысяч черных носорогов, а представителей подвида восточноафриканского черного носорога и вовсе осталось меньше тысячи.

Координируют программу по восстановлению популяции черных носорогов Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), правительство Руанды и НКО African Parks.

В EAZA рассказали, что сейчас черные носороги живут в 25 европейских парках и зоопарках. Там регулярно проводят «ротацию» животных, чтобы найти для них лучших партнеров. Благодаря этому в зоопарках сейчас обитают 94 восточноафриканских черных носорога — почти 10% от числа тех, которые живут на воле, в природе.

Как рассказывает Би-би-си, Акагера более чем подходит по этому параметру: национальный парк находится под управлением правительством Руанды, его спонсор — американский филантроп Говард Баффет (старший сын Уоррена Баффета), для редких животных здесь могут обеспечить вооруженную охрану.

Власти Руанды надеются, что появление черных носорогов в национальном парке не только поможет восстановить их популяцию, но и поспособствует развитию экотуризма в стране. Руанда активно работает над имиджем туристического направления и восстанавливается после геноцида народа тутси народом хуту в 1994 году, который стоил жизни 800 тысячам человек.

Источник

Автор: Елена Купалова
26.06.2019 (14:31)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.