Зарубежный эксперт увидел смысл в «экономическом маневре» России из-за влияния доллара

Зарубежный эксперт увидел смысл в «экономическом маневре» России из-за влияния доллара

Зарубежные СМИ в очередной раз обратили внимание на политику развития экономики в России. Эксперты убеждены, что Москва готовится к новому казусу с долларом США, являющимся на данный момент главной мировой валютой, передает портал «ПолитРоссия».

В мае текущего года Центральный банк РФ приобрел 6 тонн золота, тем самым увеличив собственные запасы в слитках до 2190 тонн (на 0,3%). Соответствующие данные приводит англоязычное издание RT, отмечая, что в последнее время Кремль планомерно наращивает золотой запас. Кроме того, проходит диверсификация резервов, а зависимость от доллара США постепенно сходит на нет. Сейчас российские резервы представляют собой высоколиквидные активы, которые включают в себя запасы монетарного золота, разные ценные бумаги и иностранную валюту.

Так, по словам генерального директора компании Euro Pacific Capital Питера Шиффа, действия Москвы аргументированы пониманием того, что доллару грозит беда уже в обозримом будущем. Валюта США в XXI веке стала опасным и нестабильным финансовым инструментом, и поэтому все больше государств готовы делать ставку на более надежные активы, включая желтый драгметалл. В целом американская валюта находится на пороге нового кризиса из-за политических конфликтов Вашингтона, в связи с чем экономический маневр РФ по закупкам золота действительно имеет смысл.

Ранее британский аналитический портал Crypto Vibes опубликовал материал, посвященный стремлению РФ снизить зависимость от экономики США посредством создания новой криптовалюты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.06.2019 (20:29)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.