Пляжи во всем мире становятся опасными, пугают микробиологи

Пляжи во всем мире становятся опасными, пугают микробиологи

Пляжи могут быть опасными, причем во всем мире, и иногда даже для жизни, пугают любителей морского отдыха ученые из Университета Купера. Они обнаружили на пляжах особо вредоносные бактерии.

Опасность Vibrio vulnificus для здоровья и изредка даже даже для жизни человека уже научно доказана, пишут исследователи в докладе, опубликованном Annals of Internal Medicine. Получить неприятности можно при употреблении в пищу зараженных морепродуктов либо при контакте с морской водой, если есть повреждения на коже.

Одной из причин распространения новой угрозы считают глобальное потепление. Вода в мировом океане в среднем стала теплее, и «южные» бактерии стали мигрировать на север. То есть риску подвержены и те пляжи, которые ранее были безопасными. Прежде всего речь идет о юго-восточном побережье США, однако информация все равно полезна — в наших широтах могут завестись свои «невидимые антигерои».

Основной ареал распространения Vibrio vulnificus – соленые воды, которые прогревается по крайней мере до 13 градусов по Цельсию. Таким образом, в сезон отдыха большинство популярных курортов северного полушарии — вполне комфортный «дом» для опасных бактерий.

Американские исследователи констатируют, что в подавляющем большинстве случаев заражение происходит для человека практически незаметно. Впрочем, паниковать раньше времени не стоит, утешают они. Тяжелые последствия наблюдаются крайне редко.

Что с этим делать? Во-первых, не бояться. Во-вторых, соблюдать элементарные правила гигиены на пляже. Не купаться со свежими ссадинами на теле. Стараться, чтобы в рот не попадала морская вода. Не есть где попало морепродукты. И в-третьих, повышать свой иммунитет.

Если иммунная система работает нормально, бояться человеку практически нечего. И кстати, для этого полезно соблюдать баланс между работой и отдыхом, не вдаваясь ни в одну из крайностей, и получать позитивные впечатления. Удачного всем отпуска и только полезных бактерий!

Почти серьезно: Как защититься от призраков в отеле? 5 советов беспечным туристам

Почти смешно: Индия: буква за буквой. От Животных до Ночного боулдеринга в вагоне

Почти страшно: Суровый мужской танец заинтересовал ЮНЕСКО

Источник

Автор: Елена Купалова
20.06.2019 (14:30)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.