Названы города, которым грозит овертуризм

Названы города, которым грозит овертуризм

Густонаселенные города мира, которые уже сейчас пользуются популярностью у туристов-иностранцев, в ближайшие десять лет могут дойти до черты овертуризма. Это приведет к серьезным проблемам.

Специалисты WTTC (Всемирный совет по туризму и путешествиям) определили 50 городов из разных уголков мира, которые подвержены угрозе овертуризма в ближайшие десять лет, сообщает independent.

Сразу уточним, что эксперты брали в расчет временной отрезок с 2017 по 2027 годы. В первой десятке оказалось подавляющее большинство городов из азиатских стран. Что и не удивительно – население в Азиатском регионе продолжает увеличиваться, параллельно стремительно развивается и туризм.

И все же первую десятку замыкает европейский город, а именно Москва. Позицией выше идет индийский Мумбаи, который и без того страдает от жуткого перенаселения. Следом располагаются колумбийская Богота, таиландский Бангкок и еще один индийский город – Дели.

Индия: буква за буквой. Мы продолжаем изучать индийский алфавит от Константина Николаева. В прошлый раз он рассказал о том, что в Агру нужно ехать, если вы любитель однообразно-монументального Тадж-Махала, о разнице между спайси и «но спайси», и об индийцах, которым нравится быть бедными. На этот раз начнем не с людей…

ТОП-5 открывается египетский Каир – самый крупный город страны. Египетская столица страдает от перенаселения и давно «погрязла» в транспортном коллапсе. Каир не пользуется спросом у иностранцев как курорт, но остается одним из основных экскурсионных направлений Северной Африки.

На четвертом месте – индонезийская Джакарта. Это туристическое направление особенно быстро набирает популярность в последние годы.

На третьей строчке Манила – город на Филиппинах.

Вторую позицию занимает турецкий Стамбул.

А первенство в этом списке досталось Куала-Лумпуру в Малайзии.

Если ситуация кардинальным образом не поменяется, то перечисленные города в течение 5-10 лет пострадают от избытка туристов. Пока же статистика указывает, что этого не избежать, если не подумать заранее о радикальных мерах по предотвращению ущерба. Сейчас, по данным WTTC, туризм составляет более 10% ВВП мира.

На первый взгляд может показаться, что дальнейшее развитие туризма только поспособствует развитию экономики того или иного города. Но на деле «перенаселенность» города туристами может привести его к массовым проблемам. Таким, как изнашивание достопримечательностей, неудобства для местного населения, ухудшение экологии и избыток транспорта.

Толпы туристов штурмуют Великую Китайскую стену
Круизный лайнер в Венеции потерял управление, инцидент вызвал новые протесты против туристов
Дубровнику надоела «Игра престолов»

Источник

Автор: Елена Купалова
18.06.2019 (13:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.