«Этого все равно будет недостаточно»: Германия увеличивает военный бюджет

«Этого все равно будет недостаточно»: Германия увеличивает военный бюджет

Берлин принял решение увеличить размер средств, выделяемых на оборону Германии, однако военный бюджет страны будет гораздо ниже, чем требовали США. Это может привести к новым разногласиям между двумя государствами.

Власти Германии увеличат военный бюджет страны на 2 миллиарда евро с 2020 года. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, такой шаг является «позитивным», так как это позволит вооруженным силам страны выполнять новые задачи, а также получить современное оружие и снаряжение.

Как отмечает издание, «этого все равно будет недостаточно», так как в общей сложности военный бюджет Германии составит 1,37% ВВП, однако НАТО обязывает всех членов альянса приблизить расходы на оборону до 2% к 2024 году. Такая ситуация может привести к новым разногласиям между Германией и Соединенными Штатами, которые ранее призвали ФРГ увеличить военный бюджет. Frankfurter Allgemeine Zeitung уточняет, что к 2023 году этот показатель в Германии и вовсе снизится до 1,25%, что явно не устроит партнеров из Вашингтона.

Напомним, что в ходе встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом государственный секретарь США Майк Помпео заявил о необходимости увеличить военные расходы Германии ради союзников по Североатлантическому альянсу и дальнейшего «устрашения России». По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрия Швыткина, призыв Вашингтона носит исключительно коммерческий характер, ведь большинство партнеров США по НАТО приобретают именно американское вооружение. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
16.06.2019 (12:13)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.