Экономист назвал три сценария создания общей валюты России и Белоруссии

Экономист назвал три сценария создания общей валюты России и Белоруссии

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал возможность появления у России и Белоруссии единой национальной валюты. По его мнению, переговоры об этом можно вести в трех разных направлениях.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о трех сценариях появления единой валюты России и Белоруссии. О переговорах на этот счет напомнила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению экономиста, единое платежное средство нужно союзному государству, так как их экономики очень схожи. Интеграцию Москвы и Минска упрощает и отсутствие юридических и правовых разночтений. Беляев назвал общую валюту «первым шагом по пути дедолларизации».

При этом экономика союзного государства получит серьезный толчок к развитию. По словам Михаила Беляева, возможны три сценария введения общего рубля. Во-первых, это может быть объединение национальных валют РФ и Белоруссии в единое платежное средство. Во-вторых, есть пример объединения Германии, когда ФРГ интегрировала экономику ГДР и на общей территории ввела дойчмарку. Однако оба этих варианта череваты сильными потрясениями для России и Белоруссии.

Такая легко конвертируемая денежная единица не будет зависеть от доллара. В качестве примера он привел «переводной рубль», использовавшийся в СССР для внешнего расчета Москвы с партнерами. При этом его устойчивость обеспечивалась золотым запасом и имуществом Советского Союза, а этой гарантии доверял весь мир.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности размещения на территории своей страны вооружения в целях сохранения безопасности государства от американской военной базы в Польше.

Источник

Автор: Елена Купалова
15.06.2019 (13:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.