Сонный Хельсинки ищет ночного лоцмана, чтоб проснуться

Сонный Хельсинки ищет ночного лоцмана, чтоб проснуться

В столице Финляндии появится ночной мэр, который будет «развивать жизнь» Хельсинки в темное время суток. «Ночного лоцмана», как назвали эту должность, наймут в ближайшее время. Срок его полномочий продлится до конца 2021 года.

Надо ли «прокачать» ночной Хельсинки, решать самому Хельсинки…

Мэрия Хельсинки провела исследование, чтобы понять, чего ждут от ночного досуга жители города. Оказалось, что большим спросом пользуются гибкие и индивидуальные подходы к ночной жизни. Например, в городе есть круглосуточные спортивные залы, но многие горожане хотели бы ночью поплавать в бассейне. Однако бассейны ночью закрыты.

Что касается обычных ночных развлечений вроде ночных клубов и фестивалей, жители Хельсинки считают, что можно сконцентрировать их в одном месте, чтобы те горожане, которые не являются поклонниками громкого ночного веселья, могли выспаться и отдохнуть в тишине.

Первый в мире ночной мэр появился в Амстердаме в 2012 году. Эта должность предполагает поиски компромисса между теми жителями города, которые хотят спать, а также местными и приезжими «тусовщиками».

Вот, например, рассказ о трудовых буднях ночного мэра Амстердама.

Специальную должность по развитию ночной жизни ввели мэрии Лондона, Парижа, Сиднея, Сан-Франциско и других городов мира.

Источник

Автор: Елена Купалова
12.06.2019 (22:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.