«Золотовалютный трюк» России и Китая лишает доллар шансов на глобальное доминирование

«Золотовалютный трюк» России и Китая лишает доллар шансов на глобальное доминирование

Китай вслед за Россией преступил к реализации стратегии скупки золота, тем самым демонстрируя желание избавиться от зависимости от экономики США. Об этом рассказывает англоязычное издание RT в одной из статей, перевод которой предоставил портал «ПолитРоссия».

В последнее время все больше государств показывают желание перестать зависеть от экономики Соединенных Штатов, наращивая собственные запасы золота. Одной из первых стран, которая начала прибегать к подобной тактике, стала Россия. Вслед за ней к аналогичным методам развития экономики приступил Китай. Причина этого хода заключается в том, что Пекин хочет минимизировать любые риски от торгового конфликта с Вашингтоном. Соответствующее мнение приводят аналитики англоязычного издания Russia Today.

Так, обращая внимание на последние данные, опубликованные Народным Банком КНР, в мае 2019 года золотовалютные резервы страны были увеличены на 15,86 тонн золота. В результате запасы драгоценного металла Китая возросли до 61,61 млн унций. Согласно экспертной оценке, эти действия аргументированы планами Пекина диверсифицировать свои активы на фоне экономических угроз, которые исходят со стороны Соединенных Штатов.

Аналитик консультационного центра Argonaut Securities Хелен Лаун предположила, что подобной тактикой китайцы показывают нежелание зависеть от долларовых активов, равно как и любых других финансовых инструментов, которые теоретически могут быть использованы Вашингтоном в качестве «оружия». Именно поэтому в рамках «золотой стратегии» Китай планирует закупить 150 тонн золота до конца текущего года.

К слову, Россия придерживается аналогичного механизма, и ее успехи в процессе диверсификации резервов выглядят достаточно впечатляюще. Уже в первом квартале 2019 года Москва стала самым крупным покупателем желтого драгметалла в мире, пополнив свои запасы на 55,3 тонны золота. Кроме того, РФ активно распродает ценные бумаги Казначейства США: по итогам 2018 год эти активы были сокращены до исторического минимума.

Очевидно, что «золотовалютный маневр», планомерно реализуемый Россией и Китаем, направлен на понижение американского влияния на международной арене. Действия этих стран однозначно вредят репутации доллара, являющегося залогом финансового благополучия Вашингтона. Однако Пекин и Москва уже запустили неотвратимый для валюты США процесс, который в обозримом будущем может стать глобальной тенденцией, заключили в RT.

Ранее эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, что США теряют свои позиции в мире и стремятся удержать их за счет использования доллара как инструмента давления. Также он предложил варианты отказа от использования доллара в расчетах между странами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
11.06.2019 (14:17)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.