Эксперт считает, что Дания противостоит «Северному потоку-2» под давлением США

Эксперт считает, что Дания противостоит «Северному потоку-2» под давлением США

Российский политолог Павел Фельдман не верит в правовую позицию Дании по строительству газопровода «Северный поток-2» и подозревает, что в этом вопросе Копенгаген не может самостоятельно принять решение.

В рамках Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер выразил сожаление в связи с позицией Копенгагена по вопросу строительства российского газопровода «Северный поток-2». По его словам, пытаясь противостоять реализации этого проекта, Дания идет против ведущих стран Евросоюза, которые понимают важность запуска газопровода. Шредер также добавил, что на Копенгаген со стороны Вашингтона оказывается сильнейшее политическое давление.

С этим утверждением согласился российский политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. Как сообщает радио Sputnik, по его мнению, в правовую позицию Дании по этому вопросу не верится, так как страна действительно противостоит «Северному потоку-2» под давлением США, и не может самостоятельно принимать необходимые решения. Однако эксперт считает, что единолично Дания не сможет остановить реализацию проекта, и если она будет продолжать «упираться», то ее можно просто обойти, проложив газопровод другим маршрутом.

Ранее глава концерна BASF Мартин Брудермюллер заявил о необходимости завершить строительство «Северного потока-2» из-за его важности для энергетической безопасности европейского региона. В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung он также призвал ЕС сделать все возможное, чтобы вернуть Россию в международное сообщество. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.06.2019 (20:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.