Украина осталась без газа и средств для подготовки к зиме

Украина осталась без газа и средств для подготовки к зиме

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился за помощью к Кабинету министров Украины. По его словам, у компании больше нет средств для закупки газа, поэтому топливо перестало поступать в подземные хранилища.

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил об угрозе поставок газа в подземные хранилища, так как компания осталась без средств для его закупки. По словам руководителя корпорации, для пополнения запасов топлива десятью миллиардами кубометров, необходимо около миллиарда долларов кредита.

При этом шансы выполнить заявленную Киевом цель создать резервы газа на случай прекращения транзита Россией голубого топлива с 2020 года, близки к нулю.

Коболев объяснил, что к началу отопительного сезона выйти на необходимый уровень не получится. Долги поставщиков газа населению и производителей теплоэнергии перед компанией в два раза превышают сумму, необходимую для «качественной подготовки к зиме».

Управляющий также отметил, что без вмешательства Кабинета министров, проблему решить не удастся, так как правительство само потребовало от «Нафтогаза» выплатить 90 процентов прибыли в качестве дивидендов. В связи с этим Коболев попросил рассрочки и финансовых льгот.

Ранее российский политолог Андрей Суздальцев прокомментировал высказывание экс-министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, который связал ухудшение отношений Москвы и Киева за последние годы с «обманом договоренностей с Россией».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.06.2019 (23:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.