Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

Cacciucco Pride — гастрономический фестиваль, посвященный вкусам тосканских прибрежных городов и, в частности, каччукко — насыщенному супу из морепродуктов. Что там «внутри»?

Лангустины, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, скорпена, морской гребешок, морской петух, морской черт, дорада, зубатка, мурена, морской угорь. Куччукко — очень популярная в Ливорно еда, которая по консистенции напоминает гуляш.

Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

Рецепт этого кушанья появился в Ливорно — внимание! — в 1670-х годах. Но известен он был и раньше, в разных вариациях и в разных приморских странах мира. Если рыбакам не удавалось продать улов в тот же день, рыба оставалась «для домашнего пользования». Чтобы она не испортилась, ее хранили в уксусе с добавлением перца чили.

Считается, что рецепт этот привез в Ливорно приехавший на поиски лучшей доли рыбак Ахмет из Смирны. По совету земляка он подумал, что умеет делать лучше всего, вспомнил, какую еду готовили у него в родительском доме, и открыл в порту трактир с очень простой пищей.

Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

На первых порах из-за нехватки средств Ахмет покупал остатки не проданного улова у рыбаков. Когда ему предлагали более крупную, но и более дорогую рыбу, он отказывался, объясняя, что ему нужна «кучук балык». То есть кучук — это имя прилагательное, обозначающее размер рыбы.

К заведению «прилипло» имя «Каччукко», таверна успешно просуществовала до разрушительного землетрясения 27 января 1742 года, когда была уничтожена часть города.

Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

Такова «легенда бренда», которая лежит в основе фестиваля.

Программа праздника, который в этом году пройдет с 14 по 16 июня, очень насыщена событиями.

В дополнение к концертам «live» гостей мероприятия ожидают выставки и дегустации вин, экскурсии по улицам центра города и «cacciuccate» на площади.

Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно

Это значит, что 38 местных ресторанов, которые присоединились к празднованиям, накроют восемь столов в каждом из районов, чтобы гости праздника смогли попробовать каччукко, приготовленный в различных версиях — от традиционной до современной.

Фото: ФБ, cacciuccopridelivorno.it

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

Вкусная Испания: не паэльей единой

Гастрономические туры по Закарпатью: мед, сыр, вино, закарпатский хамон и лягушечьи лапки

Источник

Автор: Елена Купалова
6.06.2019 (15:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.