Каччукко: любителей морепродуктов ждут в Ливорно
Cacciucco Pride — гастрономический фестиваль, посвященный вкусам тосканских прибрежных городов и, в частности, каччукко — насыщенному супу из морепродуктов. Что там «внутри»?
Лангустины, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, скорпена, морской гребешок, морской петух, морской черт, дорада, зубатка, мурена, морской угорь. Куччукко — очень популярная в Ливорно еда, которая по консистенции напоминает гуляш.
Рецепт этого кушанья появился в Ливорно — внимание! — в 1670-х годах. Но известен он был и раньше, в разных вариациях и в разных приморских странах мира. Если рыбакам не удавалось продать улов в тот же день, рыба оставалась «для домашнего пользования». Чтобы она не испортилась, ее хранили в уксусе с добавлением перца чили.
Считается, что рецепт этот привез в Ливорно приехавший на поиски лучшей доли рыбак Ахмет из Смирны. По совету земляка он подумал, что умеет делать лучше всего, вспомнил, какую еду готовили у него в родительском доме, и открыл в порту трактир с очень простой пищей.
На первых порах из-за нехватки средств Ахмет покупал остатки не проданного улова у рыбаков. Когда ему предлагали более крупную, но и более дорогую рыбу, он отказывался, объясняя, что ему нужна «кучук балык». То есть кучук — это имя прилагательное, обозначающее размер рыбы.
К заведению «прилипло» имя «Каччукко», таверна успешно просуществовала до разрушительного землетрясения 27 января 1742 года, когда была уничтожена часть города.
Такова «легенда бренда», которая лежит в основе фестиваля.
Программа праздника, который в этом году пройдет с 14 по 16 июня, очень насыщена событиями.
В дополнение к концертам «live» гостей мероприятия ожидают выставки и дегустации вин, экскурсии по улицам центра города и «cacciuccate» на площади.
Это значит, что 38 местных ресторанов, которые присоединились к празднованиям, накроют восемь столов в каждом из районов, чтобы гости праздника смогли попробовать каччукко, приготовленный в различных версиях — от традиционной до современной.
Фото: ФБ, cacciuccopridelivorno.it
Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост
Вкусная Испания: не паэльей единой
Гастрономические туры по Закарпатью: мед, сыр, вино, закарпатский хамон и лягушечьи лапки
Читайте также:
- Итальянское правительство одобрило декрет о снятии ограничений, готовясь открыться для туристов, включая российских
- В курортном отеле Таиланда расстреляли преступного авторитета
- 14-летние мальчик и девочка пропали в Липецкой области
- «Шереметьево» планирует купить 75% в туроператоре «Библио-Глобус»
- Россияне раскупают туры в Краснодарский край, в Крым и Турцию на осенние каникулы