Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Пожалуй, Бостон не самое туристическое место на Земле или даже в США. Но его посещение как ничто другое дает понимание американского подхода к жизни. А еще это лучшее место для знакомства с историей Штатов.

Город интеллектуалов, центр свободомыслия и борьбы за независимость, рай перфекционистов — все это про Бостон. Тут находятся два университета, названия которых произносят с придыханием во всем мире. А средний возраст жителя города — всего 28 лет.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Кроме всего перечисленного, Бостон — это большой пересадочный узел. Отсюда нетрудно найти недорогие билеты по США, в Европу и Азию. Но даже если в городе вы проездом, пусть стыковка будет длинной, ведь место это определенно заслуживает хотя бы двух дней.

Первое, что стоит сделать независимо от того, надолго вы здесь или просто «пролетали мимо», — прогуляться по знаменитой «Тропе свободы». Этот маршрут включает 16 знаковых достопримечательностей. Ориентироваться легко — путь отмечен красной линией вдоль тротуара и табличками с пояснительными надписями. Интересно будет даже тем, кто историю США знает обрывочно, и то благодаря американским сериалам.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Маршрут стартует в Бостон-Коммон. Это старейший общественный парк в стране. Земля была выкуплена жителями вскладчину у весьма эксцентричного англичанина в середине 17-го века.

Позже парк облюбовали политики: здесь выступал Мартин Лютер Кинг и служил мессу Папа Римский «Джон Пол II» — непривычно читать это имя в «американской транскрипции».

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Следующая точка — Капитолий штата Массачусетс. С 1798 года и по сей день здание служит по прямому назначению. Только деревянный купол заменили и покрыли золотом.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Дальше по маршруту — церковь Парк-Стрит. Долгое время она была самым высоким зданием в городе. Но главное не это, а то, что храм никогда не был местом мирным и тихим. Тюремная реформа была придумана именно в его стенах. Тут активно поддерживали наделение женщин избирательным правом и протестовали против рабства.

Приезжие, услышав название впервые, видят в нем «смысловую оппозицию» ладану. О философском смысле этой рифмы написано не одно школьное сочинение в Массачусетсе…

После церкви тропа выводит нас к кладбищу Гранари. Несложно догадаться, что здесь похоронены многие важнейшие персоны в истории США. Тут покоятся родители Бенджамина Франклина и герои революции, все жертвы «Бостонской резни» и 11-летний мальчик, убийство которого и привело к той самой резне.

В остальном — типичное американское кладбище, на котором камней меньше, чем покойников, поскольку 200 лет назад далеко не каждая семья могла себе позволить больше одной надгробной плиты.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Дальше смотрим королевскую часовню, место первой в Америке публичной школы и книжный магазин Олд-Корнер. О каждом из этих мест можно рассказать сотни занимательных историй, но лучше, конечно, чтобы это сделал местный житель. Скажем только, что книжный магазин — родной дом американской литературы.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Старый Капитолий — то самое место, у стен которого произошла Бостонская резня. В результате стычки между английскими солдатами и бостонскими жителями, недовольными британской налоговой политикой, были убиты пять безоружных горожан. С балкона этого дома была зачитана Декларация независимости США.

Дальше, пройдя мимо нескольких монументов и самого старого здания в городе, попадаем в порт. Тут можно взойти на старейший парусный корабль в мире из находящихся на плаву, он в строю с 1797 года.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Возле каждого памятника есть табличка с информацией о нем и карта всего маршрута. Для навигации по достопримечательностям лучше всего пользоваться мобильными приложениями, их множество, выбирайте любое.

Да, речь о двух университетах, MIT и Гарварде. И если в Бостоне вы больше одного дня, посетить студгородок нужно обязательно.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Район Кембридж считается научным центром Бостона. Кроме непосредственно университетов тут есть несколько по-настоящему интересных музеев. Никаких скучных экспозиций и унылых тетушек на стульях, забудьте все, что ассоциируется у вас со словом «музей», и развлекайтесь, как ребенок.

Кроме того, в Кембридже множество баров «с характером» и очень демократичными ценами. Но самое главное — атмосфера. Студенческий город в лучшем его проявлении должен выглядеть именно так.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

В хорошую погоду можно прогуляться из Кембриджа в Бостон пешком, и заодно полюбоваться видами по обе стороны Чарльз-ривер. Кроме того, увидеть Бостон с высоты можно, поднявшись на панорамную обзорную площадку Skywalk Observatory, которая находится на 52-м этаже здания Prudential Tower.

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

Попасть в Бостон стало удобнее благодаря стыковочным рейсам авиакомпаний Air France и KLM.

Продолжительность полета из Киева в Бостон — 11 часов 30 минут.
KL1386 – 14.00-16.00, Киев — Амстердам
KL0617 – 17.00-18.30, Амстердам — Бостон

Продолжительность полета из Бостона в Киев — 13 часов 25 минут.
KL0618 – 20.40-09.15 (+1), Бостон — Амстердам
KL3096 – 13.15-17.05, Амстердам — Киев

Стоимость билета Киев — Бостон — Киев — от $612.

Источник

Автор: Елена Купалова
6.06.2019 (23:18)