Золотой запас Украины стремительно сокращается из-за огромных долгов

Золотой запас Украины стремительно сокращается из-за огромных долгов

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил, что золотовалютные резервы страны сократились на 1,2 млрд в мае. Истощение запасов драгметалла связано с выплатами по огромному госдолгу.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал о распродаже Киевом золота, чтобы спастись от огромных внешних долгов. Свое заявление он сделал на фоне провала переговоров с Международным валютным фондом. Миссия МВФ покинула страну, не подписав никаких соглашений.

Как заявил Смолий в ходе переговоров с МВФ, запас золота на Украине в мае 2019 года сократился с 20,5 млрд долларов до 19,3 млрд. Такая резкая потеря резервов за один месяц связана с выплатами долгов по зарубежным займам. В последнем месяце весны Украина сделала выплаты по госдолгу на два млрд. долларов.

При этом глава Нацбанка заявил, что до конца года Министерству финансов Украины предстоит выплатить еще пять млрд. Власти Киева надеются, что МВФ переведет стране еще один транш на сумму $2 млрд, чтобы сбалансировать платежи, однако это может произойти только после выборов в Верховную раду и формирования нового правительства. До тех пор золотовалютный резерв страны продолжит стремительно сокращаться.

Ранее олигарх Игорь Коломойский призвал нового президента Украины объявить дефолт и отказаться от всех выплат Международному валютному фонду. По его мнению это позволит Киеву освободиться от взятых на себя ранее обязательств.

Фото: regnum

Источник

Автор: Елена Купалова
31.05.2019 (11:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.