Львовяне просят восстановить наземную Полтву

Львовяне просят восстановить наземную Полтву

Львовяне просят восстановить наземное русло речки Полтва, которая в свое время протекала через центр города. Соответствующая петиция появилась на сайте Львовского областного совета.

Документ появился на сайте облсовета еще 21 мая, в настоящее время продолжается сбор подписей. Автор петиции предлагает разработать и постепенно реализовать проект по восстановлению русла реки Полтва. Среди прочего он предлагает усовершенствовать существующую систему очистки стоков. Это позволит обеспечить экологическую безопасность акваторий рек Полтва и Западный Буг.

В дальнейшем предлагается обустроить вдоль речки на территории города инфраструктуру и зоны отдыха. Автор считает, что реализация этой идеи привлечет отдыхающих из других городов и стран.

На момент написания статьи петицию подписали пока только 233 человека. Чтобы во Львовском облсовете рассмотрели инициативу, необходимо, чтобы она набрала 1000 подписей.

Полтва в свое время, до конца девятнадцатого века, протекала через центр города. Если бы речка сохранилась до наших дней, то она протекала бы через современные проспекты Свободы и Шевченко. Позже речку «загнали» в коллектор, пролегающий под городом, поскольку считали ее «оазисом для комаров» и, соответственно, источником распространения малярии. Сейчас канал является частью канализационной системы Львова. Посмотреть, что там и как, могут разве что диггеры.

Вопрос восстановления речки поднимается не впервые, но из-за сложности проекта, вызванного в том числе и высоким расположением города относительно уровня моря, к его реализации приступить пока не решаются. Исследования воды речки зафиксировали еще одну проблему — ее катастрофическое экологическое состояние. Река плохо самоочищается, концентрация загрязняющих веществ в воде существенно превышает норму, и это большая проблема, требующая первоочередного решения.

Фото: inlviv.in.ua

Львов построит сухой фонтан перед Оперным театром

Источник

Автор: Елена Купалова
31.05.2019 (11:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.