Липецкая область — восьмая по спокойной криминогенной обстановке

Липецкая область — восьмая по спокойной криминогенной обстановке

На место в рейтинге влияли зависимость между криминальной обстановкой и социально-экономическим климатом в субъектах РФ и степень их влияния на инвестиционную привлекательность региона и уровень жизни в нем. Для рейтинга использовались данные об уровне жизни жителей каждого из регионов: уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, индекс бедности, долги по налогам - а также их соотношение с уровнем преступности: насильственных, коррупционных и наркопреступлений, а также экономических преступлений, таких как мошенничество с помощью социальной инженерии, кража денег с банковских карт и страховое мошенничество (например, инсценировка страховых случаев). На итоговое место также влияли данные о бюджетной политике региона - учитывался такой показатель, как расходы регионального бюджета на трудоспособного гражданина в год. Рейтинг был составлен на основе данных за февраль.
В результате был определен топ-10 самых благополучных и топ-10 самых неблагополучных регионов.
Возглавила список самых неблагополучных с точки зрения криминогенной обстановки регионов Карачаево-Черкесская Республика. Там очень высок показатель бедности населения, очень низкий подушевой доход и средняя зарплата, а удельный показатель экономических преступлений в два раза выше среднероссийского. Также в топ-10 самых неблагополучных регионов вошли Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Коми, Приморский край, Камчатка, Хабаровский край, Адыгея, Карелия, Ингушетия, Астраханская область.
Самый благополучный с точки зрения криминогенности регион, согласно рейтингу - Чукотский автономный округ. Уровень преступности здесь один из самых низких в стране на фоне очень низкой безработицы, высоких подушевых доходов населения и самых высоких расходов бюджета в расчете на одного трудоспособного гражданина. В топ-10 благополучных регионов также вошли Чукотский автономный округ, Белгородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Орловская, Смоленская, Липецкая области, Республики Мордовия и Чувашия.
Так, Липецкая область заняла восьмое место: уровень регистрируемой преступности в Липецкой области низкий, что характерно для большинства регионов «благополучной» группы. Превышение среднего по России уровня реальных доходов сопровождается полным отсутствием (по состоянию на февраль) задолженности предприятий по зарплатам и хорошей налоговой дисциплиной (показатель задолженности по налогам один из самых низких по стране — 5-е место). Ранг области мог бы быть выше, но высокий показатель по страховым мошенничествам (9-е место по России), характерный скорее для неблагополучных регионов, пока позволяет Липецкой области претендовать только на последние места в «благополучной» группе.

Источник

Автор: Елена Купалова
31.05.2019 (15:42)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.