Украинский журналист рассказал об экономическом «кнуте» в руках России

Украинский журналист рассказал об экономическом «кнуте» в руках России

Если транзит газа из России через территорию Украины в Европу будет остановлен, то страна может получить десятки замерзающих городов в холодный сезон, считает украинский журналист Глеб Простаков.

В случае остановки транзита российского топлива Украина может получить десятки замерзающих в холодный период городов и населенных пунктов. Соответствующим мнением в своем блоге поделился бывший редактор киевского журнала «Вести. Репортер» Глеб Простаков. По его словам, в настоящий момент Москва не располагает возможностями для того, чтобы прервать транзит, однако если трубопровод «Северный поток-2» будет запущен, то этот сценарий имеет место.

Журналист отметил, что даже санкции США не смогут помешать своевременному запуску газопровода через Балтийское море. Что касается будущего Украины в таком случае, то ее ждут «катастрофические последствия», потому что в случае суровой зимы начнут замерзать целые города, как это было с Алчевском в 2006 году после техногенной аварии на котельной «Восточная».

Сейчас страна находится под контролем новоизбранного президента Владимира Зеленского, резюмирует Простаков. У нынешнего главы государства нет никакого представления о том, каким образом можно избежать развития негативного сценария. Если бы украинский лидер владел конкретной тактикой по «газовым вопросам», то со стороны Киева не звучали бы регулярные призывы к США о новых санкциях. Это свидетельствует о том, что экономические «кнут и пряник» по-прежнему находятся в руках России.

Ранее руководство государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и заместитель главы Министерства иностранных дел страны Елена Зеркаль провели официальные встречи по закупкам американского СПГ в качестве замены российскому сырью. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
30.05.2019 (23:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.