Приняв участие «Турецком потоке», Болгария может забрать у Киева статус транзитера газа

Приняв участие «Турецком потоке», Болгария может забрать у Киева статус транзитера газа

Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров заявил, что проект газопровода «Турецкий поток» открывает новые возможности для кооперации между Москвой и Софией. Экономист Игорь Юшков прокомментировал такой сценарий.

В интервью болгарскому изданию «Международная жизнь» глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что проект газопровода «Северный поток-2» открывает новые возможности для наращивания кооперации между Москвой и Софией. По его словам, продолжение трубы по территории Болгарии выступит в качестве укрепляющего фактора в аспекте энергетической безопасности страны. Также дипломат напомнил о «печальном опыте» нереализованного трубопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал вероятность кооперации РФ и Болгарии по «Турецкому потоку». По мнению экономиста, это могло бы позволить Софии вернуть хотя бы часть упущенной прибыли из-за отказа от реализации проекта «Южный поток» по настоянию Еврокомиссии в 2014 году.

Эксперт выражает уверенность, что Москва и София располагают двумя возможностями для особой формы организации совместной деятельности по «Турецкому потоку». Первая подразумевает прямые поставки отечественного топлива Болгарии, которая покупает его примерно по 3,5 млрд кубометров ежегодно, переплачивая за поставки сырья через Украину, Молдавию и Румынию. Теперь же у болгар может появиться полный арсенал инструментов для того, чтобы занять место Киева в новой схеме транзита газа в Европу.

Что касается второй нитки газопровода, которая в скором времени будет запущена, то она делает Софию транзитером «в обратном направлении». Иными словами, по болгарской территории сырье из Турции пойдет в Сербию, а далее — в Венгрию и Австрию. При этом Болгария не будет терять транзитные доходы, являющиеся для относительно бедной страны достаточно значимыми. Впрочем, при любых экономических сравнениях в настоящий момент все упирается в «Южный поток» — если бы проект не был заблокирован, страна могла получать гораздо больше прибыли, напоминает экономист.

Ранее американские СМИ выразили беспокойство в связи с амбициями России на европейском энергетическом рынке и скорым запуском газопровода «Турецкий поток» с возведением второй нитки на Балканы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
30.05.2019 (15:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.