Климат меняется: температура в Японии поднялась до плюс 40 градусов

Климат меняется: температура в Японии поднялась до плюс 40 градусов

Не по сезону жаркая погода установилась в Японии. Температурные рекорды побиты в префектурах Хоккайдо и Мияги. По данным метеорологического агентства, на северо-восточном побережье Хоккайдо столбик термометра поднялся до 39,5 ֯С. Это самый высокий показатель последнего весеннего месяца за все время наблюдений в стране.

Предыдущий рекорд датирован 1993 годом и был установлен в городе Чичибу. Однако тогда температура воздуха была более, чем на 2 ֯С ниже. На Хоккайдо, самом северном острове Японии, температура в мае никогда не превышала более 35 ֯С. Установившийся зной стал причиной гибели четырех человек. По меньшей мере 2 000 человек по всей стране были доставлены в больницы. У всех них врачи диагностировали тепловой удар.

Метеорологическое агентство выпустило предупреждения о высокой температуре на обширных территориях, от Хоккайдо до региона Кинки. Небывалая жара отмечена в таких префектурах, как Сайтама, Фукусима, Ибараки и Гунма. Высокая температура воздуха также наблюдается в префектурах Тиба, Тоттори и Яманаси. Накануне жара достигла японской столицы. На протяжении четырех последних дней в Токио столбик термометра днем держится выше 30 ֯С.

Причинами критического потепления метеорологи называют теплые воздушные массы, которые обычно достигают региона в августе. Спасатели призывают жителей и туристов принимать меры защиты от теплового удара: стараться находиться в тени и пить больше воды.
Добавим, что в последние годы японские специалисты отмечают значительное увеличение температурных показателей и говорят об изменении климата. Так, прошлое лето в Японии оказалось самым жарким, начиная с 1946 года. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
30.05.2019 (02:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.