Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

О том, как притягивает Стамбул туристов, известно давно. Вкратце напомню самое-самое. Это Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Топкапы, Гранд базар, Цистерна Базилика, мосты Босфора, соединяющие два континента, площадь Таксим и популярная улица Истикляй и еще многое другое. И вот к ним прибавилась еще одна достопримечательность!

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Начнется ваш вояж с прилета в новый аэропорт Стамбула, который многие считают еще одним чудом света. Это самый большой аэропорт мира под одной крышей!

Грандиозный переезд на новое «местожительства» состоялся 6 апреля. Была проведена масштабаная операция по перевозке всей инфраструктуры (вес оборудования составил почти 50 тыс. тонн!) из знаменитого, но устаревшего аэропорта им.Ататюрка. Дальнейшее его развитие стало невозможным, пассажиры испытывали на себе множество неудобств в очередях и столпотворениях.

Ситуация не удовлетворяла авиакомпанию Turkish Airlines, главного авиаперевозчика. Теперь, в новом аэропорту, имеются две параллельные взлетно-посадочные полосы. В терминале площадью 1,3 млн. кв.м — почти полторы сотни телетрапов, 228 кабинок паспортного контроля, пирсы с горизонтальными траволаторами, огромные галереи с магазинами Duti Free (их площадь — 52 тыс. кв.м.), кафе и точками общепита, зонами для отдыха.

С такими параметрами в новом аэропорту будет абсолютно комфортно всем 90 млн. пассажиров (такая пропускная способность аэропорта ожидается в 2019 году, а суммарная мощность составит 200 млн.)! Прекрасным решением архитекторов стало создание в пяти пирсах парковых зон. Предусмотрено и 500 парковочных мест для самолетов.

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Туристам не следует тревожиться из-за более далекого расположения нового аэропорта. Сейчас добраться можно на автобусах (обычный довезет всего за 5 лир, а более комфортный — за 18). И уже строится ветка скоростного поезда (аналог метро), которая вступит в строй через несколько месяцев.

Впервые в жизни мне удалось побывать в Центре подготовки летного состава Turkish Airlines (Flight Training Center). Он располагает 19-ю полнопилотажными тренажерами, которые используются при подготовке летчиков.

В симуляторах для кандидатов в пилоты моделируют все виды чрезвычайных ситуаций (столкновения с птицами, возгорания двигателей, сложные метеоусловия) до и в процессе полета.

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Это волнующее событие – оказаться в кресле пилота и попробовать посадить лайнер на ночную ВПП, пусть даже в условиях симулятора.

Как у ценителя истории, у меня вызвал уважение небольшой музей Turkish Airlines. В витринах профессионально представлена вся жизнь авиакомпании с 1933 года. Все начиналось с пяти самолетов, а сейчас флот насчитывает 338 пассажирских и грузовых судов, они осуществляют рейсы на 313 маршрутах в 123 страны мира.

Turkish Airlines выполняет рейсы из шести городов Украины: из Херсона, Одессы, Запорожья, Киева, Харькова, Львова. Авиакомпания предлагает пассажирам фирменный сервис в эконом- и бизнес-классе. Лаунж-зоны (для бизнес-класса и обладателей элит-карт, накопивших бонусные мили) удовлетворят требования самых взыскательных пассажиров. Цена билета в обе стороны — от 170 евро, иногда бывают акции и распродажи.

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Любопытно, что моя «родная» станция Turkish Airlines в Херсоне — дважды обладатель премии компании Excellence Ground to Sky (и это — среди 140 станций!).

При выборе победителя учитывается слаженность работы сотрудников и аэропорта: заправка воздушного судна, уборка салона, регистрация пассажиров, своевременная погрузка багажа и другие параметры (аэропорты Африки, Турции и станции с большим количеством рейсов оцениваются отдельно).

Аэропорт «Херсон» с недавних пор — обладатель сертификата, который позволяет осуществлять грузовые перевозки. Это и новые рабочие места, и новые перспективы, в выигрыше от которых — и аграрный бизнес, и регион.

Новый аэропорт Стамбул — впечатления украинского путешественника

Как опытный путешественник, я обязательно снова соберусь в Стамбул. Он не отпускает, а вновь зовет к себе. И еще несомненно, что новый аэропорт очень выгоден в качестве пересадок для дальних путешествий. Словом, рекомендую!

Путешественник Dalexx
Фото автора

Turkish Airlines связали Стамбул и Шарджу с регионами Украины

12 часов без самолетов и перекрытые дороги: как Ататюрк передавал эстафету Стамбулу

В Стамбуле завершилось «великое движение» из аэропорт в аэропорт

Источник

Автор: Елена Купалова
23.05.2019 (23:07)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.