Города объединились ради спасения от туристического мусора

Города объединились ради спасения от туристического мусора

Сразу 27 «представителей» из 12 стран поддержали инициативу URBAN-WASTE, чтобы как-то решить экологические проблемы, вызванные мусором и… развитием массового туризма.

Среди них — университеты, объединения отелей, научные и образовательные фонды, города и регионы. Краков, Лиссабон, Амстердам, Копенгаген, Флоренция, Делфт, Ницца, Никосия, Иль-де-Франс, Тоскана, Сардиния, Тенерифе — проблема касается всех.

Проект был запущен в Ницце в январе 2018 года.

Цель URBAN-WASTE – помощь европейским городам по уменьшению «тлетворного влияния» массового туризма на местную экологию. Речь идет о мусоре. В городах, которые уже поддержали инициативу, больше половины мусора «генерируют» именно туристы, а не на местное население. А во время разных масштабных туристических событий доля «туристического» мусора достигает и вовсе 80%.

500 евро за мусор – как на Капри окультуривают туристов

Самая высокая свалка мусора на планете уменьшилась на 3 тонны за 2 недели

Мусорную свалку в Тихом океане соберут гигантской трубой

Туристы в Мадриде могут столкнуться с огромными кучами мусора

Ботанический сад им. Фомина убирают к юбилею

Чтобы лучше справляться с такими проблемами, участники проекта намерены обмениваться лучшими практическими наработками, которые оказались эффективными для их городов. К примеру, муниципалитет может поддерживать местных продавцов, отказавшихся от пластиковой упаковки. Либо инициирует создание системы раздельного сбора отходов, адаптированной под узкие улицы старых городов.

Участники URBAN-WASTE подписали Хартию, выражая свои намерения адаптировать свой туристический сектор к экологическим возможностям территорий, чтобы в дальнейшем развивать и обогащать их с помощью экологичных и инновационных стратегий и мер, которые превратят туризм в более ответственный и экологически чистый. Хартия отражает намерения местных и региональных властей к сокращению отходов, продуцируемых туристами и поставщиками туристических услуг, а также стремление улучшить практику управления отходами.

Источник

Автор: Елена Купалова
22.05.2019 (14:00)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.