Визовые послабления США вряд ли помогут притоку туристов из России

Визовые послабления США вряд ли помогут притоку туристов из России

С 15 мая посольство США в Москве расширило на 100 дополнительных ежедневных мест возможности приема заявлений на получение неиммиграционных виз в случаях, не требующих прохождения личного собеседования в посольстве. В результате, по данным посольства, оно сможет ежегодно обрабатывать на 24 тыс. больше визовых заявлений.
Подать заявление на визу без собеседования смогут граждане, проживающие на территории РФ, которые ранее сканировали отпечатки пальцев. При этом они должны подавать документы на ту же категорию визы, если она истекла не ранее, чем за 11 месяцев до момента обращения.
Одновременно консульство США в Москве напомнило россиянам, что заявители в возрасте до 14 и старше 79 лет могут не проходить собеседование в консульстве или посольстве США в России, а отправить документы на американскую визу через почтовую службу. То есть, семья с двумя детьми, вместо того, чтобы ждать, когда появятся места для собеседования на всех четверых, может записать на личное интервью только обоих супругов, а затем, получив свои визы, могут подать заявления на детей.
Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов полагает, что летом, когда в США едут и туристы, и в гости к родственникам, и дети на учебу, визовое послабление очень кстати. «Однако особых сдвигов мы пока не видим. И это очень жаль: теряем туристов и мы, и США. Ведь даже в столь востребованные круизы по Карибам мы не можем отправить людей без визы, потому что она нужна даже на стыковку в аэропорту», – заметил эксперт.
По словам руководителя блока FIT компании «Карлсон Туризм» Лидии Сладковой, любое улучшение в визовом вопросе с США будет только на пользу направлению, особенно в высокий сезон. «Однако это, конечно, капля в море. Ни нам, ни туристам оно облегчения не принесет. Ожидать своей очереди заявителям все равно приходится долго, а нам – постоянно выискивать свободные окошки на сдачу документов. Надо, чтобы повторное обращение за визой было бы вообще без окошек», – пояснила она RATA-news.
При этом, по словам г-жи Сладковой, спрос на поездки в США можно оценить как неплохой. «Учитывая давление, трудности, с которыми приходится сталкиваться на этом направлении, можно только удивляться, что поток не иссякает – едут и состоятельные туристы, и бюджетные. Я опасалась худшего», – заметила она. С коллегой согласен менеджер по направлению компании «Ванд Тревел» Николай Соколов: «Массовым спрос на США не назовешь, но он есть, причем, довольно устойчивый».
По словам Дмитрия Арутюнова, осложнение отношений между странами и, как следствие, визовые проблемы, уже отпугнули многих россиян. «Туристов, тем более новых, стало однозначно меньше. Все знают о трудностях с визой, и никому, а тем более состоятельным людям, не нравится ждать, ходить на собеседование, которое само по себе уже атавизм. США – интереснейшее туристическое направление, но в мире можно найти страны, аналогичные по природе и энергетике. И значительная часть потенциальных клиентов постепенно переориентируется», – сказал он.
«Невозможность записаться на собеседование – главный тормоз спроса на США. У нас новые туристы составляют большинство, и людям не нравится, когда мы, не найдя им места на собеседование в Москве и Екатеринбурге, предлагаем отправиться во Владивосток. Возможно, последнее нововведение как-то изменит ситуацию к лучшему. Но прошло слишком мало времени, чтобы оценить его эффект», – сказал Николай Соколов.
Из-за резкого сокращения штата в консульствах США в Москве и регионах записаться на собеседование для получения первичной туристической визы с августа 2017 года практически невозможно ни в одном консульстве. Россияне вынуждены оформлять американские визы даже в других странах.
В начале 2018 года посольство США предприняло ряд мер по облегчению ситуации, в частности, было увеличено количество выдаваемых виз. Однако с 1 января 2019 года выросла в цене многократная виза для россиян. За нее требовалось заплатить консульский сбор в размере $303: в эту сумму входит невозвратный сбор в $160 и доплата $143. Однократная виза сроком до года стоит $160 – столько же, сколько на тот момент стоила трехлетняя. Правда, с 4 марта нынешнего года для российских граждан официально отменили «взаимный» сбор $143 за многократную визу США на три года. США и Россия договорились оставить одинаковый визовый сбор в размере $160, также обе страны планируют «выдавать многократные визы сроком действия на три года во всех случаях, когда это возможно».

Источник

Автор: Елена Купалова
21.05.2019 (09:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.