Меры России по избавлению от доллара могут послужить стимулом для других стран

Меры России по избавлению от доллара могут послужить стимулом для других стран

Британская газета Financial Times в одном из материалов рассказала о туманных перспективах американского доллара. По версии аналитиков, именно Москва прикладывает больше всего усилий для избавления от валюты США. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

Эксперты британского издания Financial Times в одном из материалов, посвященных влиянию доллара на глобальном рынке, обратили внимание, что в 2018 году Китай (крупнейший держатель государственных облигаций США) продал ценных бумаг американского Казначейства на $20,5 млрд. Таким маневром Пекин вызвал беспокойства в рядах экономистов по всему миру: многие аналитики предположили, что складывающаяся ситуация свидетельствует о возможном начале «валютной войны», ведь аналогичной стратегией руководствуется другой крупный игрок — Россия.

Именно Москва проявляет наибольшую активность в направлении независимости своей экономики от американской валюты. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в период с июля 2017 года по июль 2018 года страна сократила долларовую долю своих валютных резервов с 46,3% до 21,9%, заменив их китайскими юанями и евро. Однако для того, чтобы полностью избавиться от «долларовой зависимости», Кремлю предстоит решить достаточно сложный вопрос, а именно — зависимость от экспорта различных товаров, стоимость которых, как правило, устанавливается в валюте США.

В Financial Times заключили, что если Россия сможет изменить ситуацию, то ее пример послужит стимулом для других государств, не желающих, чтобы Вашингтон однажды использовал против них свое экономическое оружие. Подобный расклад станет ощутимым ударом по американскому самолюбию, уверены специалисты.

Ранее аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Европы и США Россия сократила общий объем международных расчетов в долларах почти на 13%. Политолог Никита Масленников прокомментировал этот результат. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.05.2019 (19:33)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.