280 тысяч туристов отдохнули на «Архызе» в минувшем горнолыжном сезоне

280 тысяч туристов отдохнули на «Архызе» в минувшем горнолыжном сезоне

На курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии завершился горнолыжный сезон. В этом году был установлен рекорд по его продолжительности: трассы были открыты для катания с 15 декабря по 9 мая. Туристический поток на курорт составил порядка 280 тысяч человек, услугами канатных дорог ВТРК «Архыз» воспользовались около 225 тысяч человек — на 40% больше, чем в прошлом горнолыжном сезоне.
«Мы стремимся сделать первый из курортов Северо-Кавказского туристического кластера всесезонным. Девятого мая на «Архызе» закончился горнолыжный сезон, а всего через месяц, восьмого июня, здесь стартует Чемпионат России по кросс-кантри, одной из спортивных дисциплин в горном велосипеде», — рассказал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, курирующий в ведомстве развитие туризма. «Перед АО «Курорты Северного Кавказа» стоит задача аналогичным образом сократить осенний период межсезонья, обеспечив круглогодичную загрузку площадки — и канатных дорог, и объектов частных инвесторов», — заключил он. «От резидентов ОЭЗ мы, в свою очередь, ждем активной работы по строительству новых гостиниц и других заявленных объектов — крайне важно, чтобы к следующей зиме дефицит мест размещения сократился», — добавил Одес Байсултанов.
«Летняя программа отдыха обещает быть интересной. «Архыз» примет серию соревнований по горному велосипеду; они пройдут на профессиональных трассах, а более легкие склоны будут доступны любителям маунтинбайка. Откроются веревочные парки для взрослых и детей, экскурсионное бюро, которое расширит программу экстремальными турами по горам на квадроциклах, будет работать клуб парапланеристов», — прокомментировал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «С конца июня начнет работать «Летняя школа ЗОЖ» — запланированы групповые занятия и мастер-классы по йоге, фитнесу, трекингу. Будет обустроена экологическая тропа, ведущая к горному роднику, зона отдыха в районе верхней станции канатной дороги «Млечный путь» и многое другое», — отметил он. «В 2018 году летний турпоток у нас вырос на 36% относительно аналогичного периода предыдущего года. Надеемся, эта динамика сохранится, и приглашаем всех на «Архыз», — заключил глава АО «КСК».

Источник

Автор: Елена Купалова
16.05.2019 (05:19)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.