Появился поезд, который доедет из Москвы в Питер за 1 час 45 минут

Появился поезд, который доедет из Москвы в Питер за 1 час 45 минут

Самый быстрый в мире поезд Shinkansen ALFA-X способен развивать скорость до 400 км/час. Планируется, что к перевозке пассажиров данная модель экспрессов приступит ближе к 2030 году. Испытания экспресса будут проходить в ночное время на железнодорожной трассе между японскими городами Сендай и Аомори. Как отмечают разработчики ALFA-X, их детище опередит на 10 км/ч нынешнего рекордсмена по скорости — китайский поезд Fuxing.

Поезд Shinkansen обладает весьма футуристичным дизайном, даже в сравнении с другими современными японскими сверхскоростными. Особенно это касается его передней части, оснащённой аэродинамическим 22-метровым носом. Он был специально разработан для уменьшения давления и подавления уровня шума. Кроме того, экспресс оборудован специальными воздушными тормозами и магнитными пластинами для плавного снижения скорости, а также инновационными амортизаторами, предотвращающими раскачивание состава. Каждый такой экспресс будет состоять из 10 вагонов.

Интересно, что пробные пуски данной серии поездов проходят во время испытания другого японского высокоскоростного экспресса Shinkansen N700S. Эта модель будет введена в эксплуатацию к 2020 году. Правда ее максимальная скорость составит 300 км/ч, что совпадает с характеристиками других поездов серии N700. Появление новых моделей железнодорожного транспорта совпадает с подготовкой Японии к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Как пишет CNN, пока сверхскоростные поезда не могут побить скоростной рекорд поезда на магнитной подушке, который на специальной экспериментальной трассе в Японии в 2015 году разогнался до 600 км/ч.

В России на данный момент самым быстрым поездом является «Сапсан», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Его максимальная скорость составляет 300 км/ч. Однако на маршруте он движется в полтора раза медленнее. Расстояние между городами «Сапсан» преодолевает за 3 часа 45 минут. ALFA-X смог бы совершить такой рейс за 1 час 45 минут.

В конце 2018 года РЖД представила концепт первого российского высокоскоростного поезда, который намерены пустить на маршруте Москва – Казань. Он сможет разгоняться до 360 км/ч. Для его запуска между городами планируется построить скоростную железную дорогу. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
15.05.2019 (12:50)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.