Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

Архитекторы предлагают очень интересный вариант восстановления сгоревшего Нотр-Дама. Крыша в форме корабельного брашпиля, хай-тек и ферма — как вам это понравится?

Авторы идеи – сотрудники архитектурного бюро Франции Vincent Callebaut Architectures. Главный архитектор организации, бельгийский специалист Винсент Келльбо, дал своему детищу символическое название «Palingenesis», что в переводе буквально значит «Возрождение».

Основная идея архитектурного проекта – создать величественное здание с символическими очертаниями, которое при этом будет «выгодным» в эксплуатации – станет производить больше энергии, чем потреблять.

Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

Конструкции крыши, вздымающиеся вверх под углом 55 градусов, переходят в шпиль, напоминающий брашпиль корабля, только вертикальный. Каркас крыши будет сделан из балок CLT (кросс-ламинированная древесина) с «лопастями» из углеродного волокна, покрыт трехмерной кристаллической стеклянной оболочкой, разделенной на граненые элементы в форме алмаза. Кристаллы будут преобразовывать свет в энергию.

Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

На крыше здания планируется установить оборудование, которое будет обеспечивать собор теплом и электричеством. Также бельгийский архитектор предлагает обустроить под новой крышей автономную пассивную систему вентиляции.

Если данный проект удастся реализовать, Нотр-Дам не только снова станет красивым и величественным, но еще и современным, и будет работать в более автономном и энергетически выгодном режиме, чем до пожара.

В Париже построят временный Нотр-Дам из дерева

Плюсы пожара Нотр-Дама

Келльбо придумал еще одно радикальное решение – создать в соборе ферму-сад, на которой будут выращивать овощи и фрукты. Сад будет размещен прямо на крыше Нотр-Дама, с одного квадратного метра на гидропонике можно будет получить 25 кг овощей и фруктов, а в год ферма будет производить до 21 тонны продукции. Причем автор проекта предлагает раздавать урожай нуждающимся парижанам абсолютно бесплатно.

Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

Сад на крыше также предлагается использовать как место «для созерцания и медитации».

А шпиль здания, который будет лучше всего виден с больших расстояний, планируется украсить знаменитым оберегом Парижа — медным петухом, который и ранее возвышался над Собором Парижской Богоматери. В результате пожара петух упал, однако уцелел в огне и находится в нормальном состоянии.

Источник

Автор: Елена Купалова
13.05.2019 (19:20)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.