«Турецкий поток» будет готов к концу 2019 года

«Турецкий поток» будет готов к концу 2019 года

Первая нитка газопровода «Турецкий поток», предназначенная для поставок на внутренний рынок республики, будет запущена в конце 2019 года.

Газопровод «Турецкий поток» будет запущен уже к концу 2019 года. На северо-западе Турции в плановом режиме завершаются работы по сооружению магистрального газопровода. Ожидается, что он будет введён в эксплуатацию до конца 2019 года, сообщила агентству «Анадолу» представитель консорциума проекта Аслы Эсен.

Такую же оценку относительно сроков запуска газопровода в конце апреля делал «Газпром», а до этого Владимир Путин в беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что российский газ по этому маршруту начнёт поступать к турецким потребителям уже в этом году.

Сейчас в плановом режиме завершаются работы по сооружению приёмного терминала в посёлке Кыйыкёй — это последний этап реализации проекта. Вторая нитка трубопровода предназначена для транзитных поставок топлива в Европу, однако пока не решён вопрос создания инфраструктуры на территории ЕС. Уже несколько стран выразили готовность принять участие в строительстве продолжения «Турецкого потока», в том числе Болгария и Сербия.

По её словам, после завершения прокладки морского участка газопровода начались испытания по его устойчивости и безопасности. Также закончено строительство сухопутного участка «Турецкого потока» на территории России.

Ранее в США газопровод назвали прорывом России и кошмаром Европы. Такое мнение высказал журнал Foreign Police. Издание сравнило «Турецкий поток» с «крепкой рукой» России на Балканах.

Фото: gazprom.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
11.05.2019 (22:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.