Американский Минфин заподозрил Россию в «манипуляциях» рублем

Американский Минфин заподозрил Россию в «манипуляциях» рублем

Американский Минфин может включить Российскую Федерацию в список государств, которые «манипулируют своей валютой» (рублем) с целью достижения торговых преимуществ.

Стало известно, что Министерство финансов США может включить Россию в некий «черный список» стран, которые, как утверждают в администрации Вашингтона, якобы манипулируют национальной валютой, чтобы добиться преимуществ на рынке. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные источника, знакомого с ситуацией.

Уточняется, что новый список, предположительно, появится в мае. Сам документ будет расширен с 12 до 20 государств. Помимо Российской Федерации туда могут включить Индонезию, Вьетнам, Ирландию, Малайзию и Таиланд. К слову, все эти страны имеют положительный торговый баланс с Соединенными Штатами. При этом из списка намерены убрать Южную Корею и Индию. По информации Bloomberg, документ носит в большей степени символический характер, и попадание в него вряд ли вызовут негативные последствия для глобального рынка.

Стоит отметить, согласно новой системе критериев, которая разработана в США, для того, чтобы определенное государство можно было назвать «валютным манипулятором», оно должна иметь большой торговый профицит с Америкой (более $20 млрд в год), а также поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП. Кроме того, страны должны проводить регулярные интервенции на рынке иностранной валюты.

Ранее аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Европы и США Россия сократила общий объем международных расчетов в долларах почти на 13%. Политолог Никита Масленников прокомментировал этот результат. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Источник

Автор: Елена Купалова
10.05.2019 (12:30)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.