Украина планирует закупать американский СПГ вместо российского газа

Украина планирует закупать американский СПГ вместо российского газа

Руководство государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и заместитель главы Министерства иностранных дел страны Елена Зеркаль провели официальные встречи по закупкам американского СПГ.

Как сообщил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook, руководство государственной корпорации и замглавы МИД Украины Елена Зеркаль провели встречи в США по закупкам сжиженного газа (LNG), сдаче газотранспортной системы страны в концессию, а также противодействию российскому проекту трубопровода «Северный поток-2».

По его словам, соответствующие мероприятия прошли в Государственном департаменте в Министерстве энергетики США. В ходе обсуждения актуальных тем, стороны говорили о том, как обеспечить для Украины надежную возможность закупок СПГ по конкурентной стоимости. Глава «Нафтогаза» допустил, что такой подход к вопросу позволит накопить дополнительные запасы сырья к началу зимы.

Коболев заверил, что во время встречи в США члены украинской делегации увидели «заинтересованность зарубежных коллег» в реформировании рынка газа и процессе отделения независимого оператора газотранспортной системы страны на основе модели передачи ГТС в концессию (договора с другим государством на эксплуатацию определенных объектов или предприятий).

Ранее публицист Борис Марцинкевич рассказал, что американского СПГ не существует в силу того, что предприятия по производству сжиженного природного газа, работающие на территории США, получают финансирование от иностранных инвесторов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
9.05.2019 (20:02)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.