Майский снег делает слишком опасными походы в Карпатах

Майский снег делает слишком опасными походы в Карпатах

Погода продолжает удивлять жителей Западной Украины. 7 мая в Ивано-Франковской области выпал майский снег. В горах – мороз и сильный ветер. Туристов просят воздержаться от восхождений на вершины.

Снегом покрылась значительная часть Верховинского района, в частности Буковецкий перевал. Пострадало от погодных сюрпризов и местное население у подножья гор. Причем слой снега достаточно обильный, а низкая температура воздуха не позволяет ему быстро растаять.

Заморозки в некоторых районах Прикарпатья и Карпат могут привести к гололедице, соответственно, повышается риск получить травму. Увеличивается и вероятность ДТП на дорогах.

Накануне в Прикарпатье спасатели объявили штормовое предупреждение. Местами прошел мокрый снег, порывы ветра в жилых районах достигали 20 м/с.

Спасатели оценивают такие погодные условия как неблагоприятные, объявлен первый уровень опасности. Восхождение на вершины гор в таких условиях может быть опасным даже для подготовленных туристов.

Такая погода в это время года даже для Карпат и Прикарпатья – нетипичная. В мае ежегодно открывается сезон экскурсий на популярные горные вершины, однако в этом году майские экскурсии в горах, похоже, отменяются. По состоянию на 7 мая на вершине популярной среди туристов горы Поп Иван Черногорский температура воздуха опустилась до 6 градусов мороза, а порывы ветра достигали 25 м/с.

На лабутенах к Белому Слону

Условия восхождения еще больше усложняют высокая влажность воздуха, облачность и, как следствие, плохая видимость.

Метеорологи прогнозируют сохранение зимней погоды в регионе еще в течение одного-двух дней. В Прикарпатье ожидаются небольшие заморозки, не исключается мокрый снег.

Источник

Автор: Елена Купалова
8.05.2019 (23:29)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.