«Словакия ведет очень тонкую игру»: эксперт объяснил, почему Братислава объединилась с США против газопровода РФ

«Словакия ведет очень тонкую игру»: эксперт объяснил, почему Братислава объединилась с США против газопровода РФ

Эксперт Юрий Борисенок прокомментировал совместное заявление президента США Дональда Трампа и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини против «Северного потока-2». По его мнению, таким образом Братислава решила обезопасить свое будущее.

По итогам переговоров в пятницу в Вашингтоне президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сделали совместное заявление, в котором высказались против реализации проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные поставки газа на Украину. Также лидеры стран отметили, что санкции против Москвы должны действовать до «полного выполнения Минских соглашений».

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок объясняет, что заявление главы правительства Словакии было ожидаемым. По его словам, Братислава является одним из выгодоприобретателей реверсной схемы, по которой сейчас поступает газ на территорию Украины. Именно поэтому, когда «Северный поток-2» будет достроен, оба государства понесут определенные убытки.

Эксперт отметил, что газопровод РФ строится далеко от Словакии, а значит, у нее нет никаких рычагов влияния на данный объект. Что касается присоединения Братиславы к словесным атакам Вашингтона на «Северный поток-2», то таким образом словаки хотят спастись от давления США по ряду других вопросов, в том числе по военному блоку. Политики этого государства «ведут очень тонкую игру» в попытках избежать повышения военных расходов до 2% ВВП, чего требует глава Белого дома Дональд Трамп от всех стран НАТО.

Ранее немецкий дипломат Франк Эльбе на сайте издания Cicero написал статью, посвященную истории газопровода «Северный поток-2». Он напомнил, что изначально трубопровод был нужен Британии, а другие страны Европы начали выражать заинтересованность в этом проекте только спустя время. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
7.05.2019 (06:30)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.