«Нафтогаз» пожаловался на российский «Газпром» в Еврокомиссию

«Нафтогаз» пожаловался на российский «Газпром» в Еврокомиссию

Украинская государственная компания «Нафтогаз» подала в Еврокомиссию жалобу на российский «Газпром» из-за якобы антиконкуретных действий на рынке «голубого топлива».

Коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что компания подала в Европейскую комиссию жалобу на «Газпром» в связи с тем, что последний якобы руководствуется антиконкурентными действиями во время операций на рынке газа. В первую очередь, претензия касается трубопровода «Северный поток-2».

Витренко выразил уверенность, что украинское государство может сохранить доходы от транзита сырья, если ему удастся остановить «антиконкурентные действия «Газпрома». Если же Киев не сможет отстоять свои позиции по «газовому спору» с Российской Федерацией, то отсутствие транзита сырья будет означать потерю 4% ВВП и экономический спад на Украине уже в 2020 году.

Тем не менее, глава «Нафтогаза» настроен оптимистично: он заверяет, что компания в любом случае сможет добиться низкой стоимости импортируемого газа. По его словам, жалоба в Европейскую комиссию была подготовлена при участии европейских экспертов и юристов.

В апреле стало известно, что «Нафтогаз» заканчивает готовить новую жалобу в антимонопольный орган Европейского союза, в которой требует обязать российский «Газпром» продавать сырье компаниям ЕС на восточной границе Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.05.2019 (22:23)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.