Энергозависимость Украины от России стала еще сильнее

Энергозависимость Украины от России стала еще сильнее

Декларируемая Киевом политика энергетической независимости от России расходится с реальностью, убежден директор департамента экономической политики «Федерация работодателей Украины» Сергей Саливон.

Несмотря на официальную политику Киева по отказу от взаимодействия с Российской Федерацией в ключевых сферах, в первую очередь, энергетической независимости, страна по-прежнему нуждается в поставках российских энергоносителей. Кроме того, с 2014 года количество поставленного сырья значительно выросло. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор департамента экономической политики «Федерация работодателей Украины» Сергей Саливон.

По его словам, за последние годы украинское государство стало импортировать огромное количество угля. Аналогичным образом ситуация обстоит с ТВЭЛами (60% топлива АЭС), и нефтепродуктами, которые, вопреки тщетным усилиям Киева в пользу экономической независимости, продолжают поступать из России.

Он также добавил, что кокс, полукокс, уголь и готовые нефтепродукты являются тремя товарными группами, по которым импорт из Российской Федерации в значительной степени вырос. В частности, кокс и полукокс — на 150,9, уголь — на 522,9, а готовые нефтепродукты — на $209,9 млн. В этом контексте стоит отметить, что в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о запрете экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину. Эмбарго установлено в рамках контрсанкций.

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что его страна испытывает множество проблем. Кроме того, вопреки обещаниям властей, государство фактически потеряло свою независимость. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.05.2019 (18:13)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.