Способна ли торговля повлиять на политические отношения России и США

Способна ли торговля повлиять на политические отношения России и США

Президент США Дональд Трамп высказался за наращивание товарооборота между РФ и США. Такой процесс постепенно увеличивается, но до пиковых значений прошлых лет все еще далеко. Сможет ли расширение объемов торговли разрешить политические противоречия двух стран?

Накануне, 3 мая, прошли телефонные переговоры президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации, в ходе которых обсуждался вопрос экономического сотрудничества. Первым об этом упомянул глава Белого дома Дональд Трамп, заявив, что США намерены «много торговать» с Россией. По его словам, сейчас уже имеется некоторый объем торговли, но обе стороны заинтересованы в его увеличении.

На состоявшейся в прошлом году встрече Владимира Путина с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном также отмечалось, что на фоне санкций со стороны Вашингтона товарооборот двух стран продолжает расти.

Российско-американский товарооборот продолжает постепенно увеличиваться, но до рекорда 2011 года, составившего 31 млрд долларов, ещё далеко. К тому же, в абсолютных величинах он является незначительным для таких стран как США и Россия. Товарооборот последней с Германией, например, за 2018 год составил более 59 млрд долларов, несмотря на то, что Евросоюз также применил экономические санкции по отношению к Российской Федерации.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что в этой ситуации имеется полное противоречие — желание торговать и расширять товарооборот не может сосуществовать с примененными в отношении России пакетами санкций. Об этом он сообщил в своем интервью газете «ВЗГЛЯД».

Блохин отмечает, что слова президента США обусловлены другим пониманием проблемы, взглядом на нее глазами бизнесмена, которым Трамп и является. Но одного желания здесь недостаточно, так как весь американский истеблишмент настроен против России. Кроме того, он занял уверенный курс на ее долгосрочное и системное сдерживание.

Эксперт считает, что улучшение отношений обеих стран возможно только при реализации трех возможных сценариев. Первым приводится в пример некая геополитическая проблема, непосильная США в одиночку. Второй случай, при котором Штаты могут пойти навстречу, это самоустранение России, как это уже один раз случилось, и что очень маловероятно в современных реалиях. И, наконец, третий возможный сценарий — смена политической конъюнктуры среди политической элиты Соединенных Штатов, приход к власти политиков с иными взглядами на мир.

Отчасти подтверждает мнение сотрудника РАН и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, считающий что для увеличения товарооборота, опять же, требуется взаимопонимание, стабильность и предсказуемость в отношениях стран, чего сейчас не наблюдается. Данное мнение глава РСМД озвучил корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД».

Помимо этого, гендиректор совета считает, что увеличение объемов торговли между двумя странами может иметь двоякий эффект. С одной стороны, создается почва для экономической взаимозависимости и укрепления социальных связей, торговля может выступать в роли экономического стабилизатора, противовеса подвижкам политической конъюнктуры. Но, с другой стороны, сама по себе торговля не только не создает гарантий отсутствия конфликтности в отношениях России и США, но и наоборот, при определенных условиях стать источником противоречий и даже возможного противостояния сторон.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогу переговоров с Владимиром Путиным заявил о намерении развивать торгово-инвестиционные отношения с Россией. Об этом он сообщил на пресс-конференции после часового телефонного разговора с Кремлем. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.05.2019 (20:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.