Немецкий дипломат напомнил, что изначально «Северный поток-2» был нужен Британии

Немецкий дипломат напомнил, что изначально «Северный поток-2» был нужен Британии

Немецкий дипломат Франк Эльбе на сайте издания Cicero написал статью, посвященную истории газопровода «Северный поток-2». Он напомнил, что изначально трубопровод был нужен Британии, а другие страны Европы начали выражать заинтересованность в этом проекте только спустя время.

История возникновения российского газопровода «Северный поток-2» доказывает, что изначально он был запланирован в качестве экономического проекта, а не политического инструмента, как об этом утверждают некоторые страны Запада и Украина в частности. Такое мнение на страницах немецкого издания Cicero выразил немецкий дипломат Франк Эльбе.

Так, по словам автора материала, в «Северном потоке-2» изначально нуждалась Великобритания. Еще в 2012 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил об опасениях, что месторождения природного газа в Британии в обозримом будущем могут иссякнуть. Тогда глава российского государства предложил прокладку еще одного газопровода в Грайфсвальд, который в последствии получится снабдить отводом к датской части Ютландии — через него российское топливо можно было бы ввести в норвежско-британскую сеть.

Эльбе отметил, что тогда речь шла о вводе в систему около 55 млрд кубометров газа: они позволили бы компенсировать прогнозируемое сокращение британского сырья. Предложение Путина сильно заинтересовало множество европейских компаний. В первую очередь, бизнесмены увидели в газовом проекте РФ экономическую прибыль без какого-либо политического подтекста. Однако после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате референдума, власти отдельных стран ополчились против «Северного потока-2».

Ранее преемница канцлера ФРГ Ангелы Меркель, председатель немецкой правящей партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с поддержкой российского проекта газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.05.2019 (16:46)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.