На Западе назвали «Северный поток-2» «геополитическим оружием России»

На Западе назвали «Северный поток-2» «геополитическим оружием России»

Соединенные Штаты и Словакия выступили с заявлением о недопустимости политизировать энергетические проекты. В частности, Вашингтон и Братислава назвали «геополитическим оружием» российский газопровод «Северный поток-2». Такое заявление сделал Дональд Трамп по итогам встречи со словацким премьер-министром Петером Пеллегрини.

США и Словакия осудили использование энергопроектов, таких как «Северный поток-2» в качестве «геополитического оружия». Обе страны заявили о поддержке «суверенитета, территориальной целостности и энергетической безопасности Украины». Для этого они планируют начать реверс газа из Словакии на Украину. Американская сторона считает, что антироссийские санкции должны сохранять свое действие до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполняться.

Страны Запада не раз обвиняли Россию в невыполнении Минских договоренностей. При этом, согласно документу, Москва не является участником соглашения, а играет роль гаранта их исполнения. Именно позиция Вашингтона политизирует «Северный поток-2» в интересах Украины, предлагая Европе закупать исключительно американский газ.

О поддержке проекта заявляли многие страны Европы, например Австрия, Германия и Франция. Газопровод позволит им обеспечить себя необходимым топливом.

Ранее кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер пообещал в случае своего избрания запретить строительство «Северный поток-2». По его словам, он сделает все возможное, чтобы помешать России проводить нынешнюю политику.

Фото: Федеральное агентство новостей

Источник

Автор: Елена Купалова
4.05.2019 (20:05)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.