30 лет споров: суд проигран. Разрешено строить третью ВПП в Хитроу

30 лет споров: суд проигран. Разрешено строить третью ВПП в Хитроу

Три десятилетия британцы не могли решить, где именно на юго-востоке Англии построить новый аэропорт, чтобы увеличить пропускную способность Хитроу. Но вот Верховный суд Соединенного Королевства разрешил этот спор.

Это было уже пятое судебное разбирательство по данному поводу. Многие британцы судебным решением крайне расстроены. Активисты и экологи считают, что это будет иметь серьезные последствия для жителей Лондона: еще больше повысятся уровни шума и загрязнения воздуха. Но суд отверг подобные аргументы и не принял во внимание ссылку на Парижское соглашение по климату, придя к выводу, что планы строительства являются законными.

Надо сказать, что британские парламентарии еще в июне прошлого года план поддержали проект расширения Хитроу большинством в 296 голосов.

Новая взлетно-посадочная полоса обойдется в 13 миллиардов фунтов стерлингов. Его строительство начнется в 2021 году, а первые самолеты она примет в 2026-м. Если решение останется в силе.

Мэр Лондона, валлийское правительство и более 90 местных советов всерьез раздумывают о том, не пора ли объявлять чрезвычайное положение в связи с экологической обстановкой.

На прошлой неделе, к тому же, опубликованы данные опроса, по которым две трети населения в настоящее время признают: «мы находимся в состоянии чрезвычайного экологического положения». Причем 76% опрошенных готовы отдать свои голоса тому, кто заявит о намерении «защитить планету».

Туристы разгромили деревню миллионеров в графстве Суррей

В сложившейся ситуации, которая требует срочного и радикального сокращения выбросов, планы по расширению самого загруженного аэропорта Европы совершенно не согласуются с настроениями местного населения.

Даже Ширли Родригес, заместитель мэра Лондона по вопросам окружающей среды и энергетики, говорит, что разочарована.

Исполнительный директор Гринпис Великобритании высказался в том смысле, что «будущее наших детей, а не расширение авиационной отрасли должно быть приоритетом номер один нашей страны».

Юристы организации Friends of the Earth готовятся обжаловать решение, хотя суд и оставил им слишком мало оснований для этого.

Источник

Автор: Елена Купалова
1.05.2019 (17:42)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.