Эксперты туррынка рассказали, где предпочли встретить майские праздники петербуржские туристы

Эксперты туррынка рассказали, где предпочли встретить майские праздники петербуржские туристы

По данным поисковой системы Tourvisor, среди направлений отдыха в мае с вылетом из Петербурга в отрыв ушли Турция и Россия, на долю которых приходится 42% заявок на туры. Остальные участники первой пятерки клиентского спроса (Кипр, Испания и Тунис) занимают еще 21%, а на все остальные страны приходится только треть заказов.
Что касается стоимости отдыха, по величине среднего чека в Петербурге выделяются две группы стран. В первую входят Россия, Грузия и Абхазия, где средний чек на отдых в мае составляет от 33 до 40 тыс. рублей. Вторую образуют все остальные направления первой десятки, в которую, кроме уже названных, в городе на Неве входят Греция, ОАЭ и Таиланд, где стоимость среднего отдыха составляет от 80 до 112 тыс. рублей.
Причем есть любопытный факт: Таиланд, ставший теперь практически всесезонным, по стоимости легко конкурирует с типичными летними направлениями, т. к. средний чек на отдых в этой стране в мае оказался практически равен аналогичному показателю в Тунисе и на Кипре, и заметно ниже, чем в ОАЭ, Греции и Испании, где средний чек стартует от 100 тыс. руб.
При этом картина спроса по курортам значительно отличается от «страновой». Так, в первую десятку самых востребованных курортов в Петербурге входят 4 турецких (Алания, Кемер, Сиде и Белек), российские Сочи и Крым, 2 тайских (Пхукет и Паттайя), а также Дубай и Айя-Напа. При этом первые по количеству бронирований четыре курорта (Алания, Кемер, Сочи и Сиде) на голову выше остальных, поскольку по числу заявок на них ближайших преследователей они превосходят в 2-3 раза.
Интересно, что по статистике Tourvisor спрос в мае на Анталию и Мармарис в Петербурге в семь раз ниже, чем на Аланию, и впятеро меньше популярности Кемера и Сочи.
«Лидерство Турции на выезде вряд ли кого-то удивляет: страна давно зарекомендовала себя как одно из самых массовых направлений отдыха россиян, - считает глава компании «Леон элит тревел» Жанна Ямпольская. – По объемам продаж она на голову превосходит все остальные зарубежные направления за счет сбалансированного соотношения цены и качества».
При этом популярность тех или иных курортов объясняется по-разному, однако большая часть питерских специалистов уверена, что «в Анталии или Мармарисе многие из туристов уже бывали, и поэтому они хотят посмотреть и другие турецкие курорты».
Что касается других лидеров зарубежного спроса, здесь специалисты отмечают наличие «майского» Таиланда. «Если раньше эта страна уже в апреле сдавала позиции и значительно уступала в объемах продаж лидерам лета, сейчас она упорно держится в десятке самых популярных у клиентов направлений, - отмечают многие питерские эксперты. – Скорее всего, это объясняется как значительными усилиями страны по продвижению, так и привлекательными ценами: нередко поездка в Таиланд по стоимости оказывается аналогичной туру в Турцию или другую «летнюю» страну. Что и позволяет туристам делать выбор в пользу теплого моря и экзотики».

Источник

Автор: Елена Купалова
30.04.2019 (13:12)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.