Что нужно знать россиянам о стоимости телефонной связи в Крыму и в Белоруссии

Что нужно знать россиянам о стоимости телефонной связи в Крыму и в Белоруссии

По словам И. Артемьева, работа по вопросу полной отмены роуминга между двумя странами продвигается по плану. Это будет первым подобным шагом в границах Союзного государства, так как уровень интеграции России с Белоруссией самый высокий, — добавил глава ФАС. Одновременно с этим прорабатывается возможность отмены роуминга во всём Таможенном союзе ЕАЭС. В него, помимо России и Белоруссии, входят Казахстан, Армения и Киргизия.

Для россиян отмена роуминга в Белоруссии означает снижение затрат на связь. В данный момент абоненты сотового оператора «Мегафон» платят за звонок на родину 89 рублей за минуту разговора. При этом оплачивать приходится и входящие звонки. Их стоимость также составляет 89 рублей/минута. Сообщения для россиян в Белоруссии обходятся в 29 рублей. Мобильный интернет стоит 59 рублей за 100 Кб. Абоненты «Tele2» могут рассчитывать на более демократичные цены: 15 рублей за входящие и исходящие звонки, 6 рублей за сообщение и 25 рублей за 1 Мб интернет-трафика. «Билайн» предоставляет следующие расценки: 20 рублей/минута за исходящий звонок, 10 рублей за сообщение и 250 рублей за 50 Мб интернета. Клиенты «МТС» в Белоруссии платят за входящие и исходящие вызовы 70 рублей в минуту, за исходящее SMS на номера любых операторов — 10 рублей и за 40 Кб интернета — также 10 рублей. Стоит отметить, что большинство операторов предлагает своим клиентам различные дополнительные опции и специальные пакеты, которые помогут сэкономить на связи в роуминге. При отмене роуминга все входящие звонки для российских абонентов в Беларуси станут бесплатными, а услуги связи будут оплачиваться в том же размере, что и в домашнем регионе.

Ранее стало известно, что с 1 июня роуминг будет отменен в Крыму. В ФАС отметили, что компании мобильной связи уверяли, что нововведение приведет к огромным убыткам. Однако за счет роста выручки от увеличившегося количества абонентов им удастся этого избежать и даже получить значительную прибыль. Юридически роуминг в республике уже отменён.

На данный момент в Крыму работают четыре местных сотовых оператора: «К-Телеком» (Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». Крупные российские операторы «Мегафон», «Билайн», «Tele2» и «МТС» на полуострове официально не представлены из-за опасения санкций. Поэтому прибывающие сюда из других регионов россияне автоматом оказываются в дорогущем роуминге. Расценки разнятся в зависимости от оператора. Например, «МТС» предлагает россиянам, отдыхающим в Крыму, подключить специальные опции и платить 15 рублей в день. Абонентам «Мегафона» доступна услуга «Крым», подключив которую исходящие вызовы для абонентов будут стоить 4 рубля/минута, исходящие сообщения – 3 рубля и 1 Мб интернета — 5 рублей, все входящие вызовы осуществляются бесплатно. У «Билайна» расценки следующие: 2 рубля за минуту входящего вызова, столько же — за каждое сообщение, 1 Мб интернета — 2 рубля. Исходящие вызовы на российские номера оплачиваются по условиям подключенного тарифа. У тех, кто пользуется «Tele2», в роуминге базовые цены составляют 1рубль/минута за выходящий вызов, 3 рубля/минута — за исходящий, 3 рубля за SMS и 3 рубля за 1 Мб Интернета.

С 1 июня 2019 года должны вступить в силу поправки к закону «О связи». Согласно им, национальный роуминг отменяется, а операторы мобильной связи должны установить единые тарифы на все звонки на территории России. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
25.04.2019 (17:12)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.