Чем в этот раз не угодил хамон и пармезан из Европы

Чем в этот раз не угодил хамон и пармезан из Европы

Отечественные производители уверены, что через мясные деликатесы и молочную продукцию в Россию может быть ввезена африканская чума свиней (АЧС). При этом речь идет не об оптовых поставках, а только о тех продуктах, которые ввозятся для личного потребления. Под запретом могут оказаться популярные у россиян пармезан и другая мясомолочная продукция, которую они привозят из Европы.
Представители ассоциации считают, что при ввозе мясных и молочных продуктов растут риски заноса на российскую территорию и других возбудителей опасных болезней из-за рубежа. Например, эксперты отмечают, что не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. В их числе как раз пармезан и гран падано. Следовательно, возбудители болезней, например, ящура, могут попасть в Россию через молочную продукцию. В виде исключения предлагается не запрещать ввоз молочных смесей для детей и детского питания.

Обращение мясной ассоциации будет рассмотрено Минсельхозом. Напомним, в 2014 году российские власти ввели запрет на импорт мясной и молочной и других видов продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и некоторых других государств. Данные действия были приняты в ответ на санкции против России.

Что можно ввозить сейчас?

Нашим гражданам для личного пользования разрешается ввозить из-за границы до 5 кг продуктов животного происхождения. Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

А как у них?

Многие страны в последние годы ужесточают контроль за ввозом мясной продукцией для защиты от опасных заболеваний, в том числе АЧС. Так, в Евросоюз с 2018 года нельзя ввозить багажом мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты. Ограничения пока не касаются Андорры, Норвегии, Лихтенштейна, Сан-Марино и Швейцарии. В США действует еще более жесткий запрет. В страну нельзя ввезти даже бутерброд с колбасой. В Японии за ввоз в багаже мяса могут отправить в тюрьму на три года. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
25.04.2019 (21:21)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.