В Совфеде прокомментировали законопроект США о противодействии поставкам газа РФ в Европу

В Совфеде прокомментировали законопроект США о противодействии поставкам газа РФ в Европу

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что Конгресс США одобрил законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. По словам сенатора Владимира Джабарова, планам Вашингтона не суждено сбыться.

Во вторник, 26 марта, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о противодействии поставкам энергоресурсов Российской Федерации в страны ЕС. За документ под названием «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности» проголосовал 391 депутат, против высказались 24.

Конгрессмены считают, что этот законопроект сократит зависимость государств ЕС от поставок российского «голубого топлива», позволит увеличить конкуренцию на газовом рынке и поможет повысить экспорт ресурсов и технологий в Европу из Соединенных Штатов. Кроме того, в документе отмечается, что все это должно стать целью внешней политики Вашингтона и поддерживаться дипломатическими усилиями.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью ФАН выразил уверенность, что провокационный законопроект является проявлением нечестной конкуренции. Подобными мерами Штаты рассчитывают сорвать надежное сотрудничество Москвы с европейскими странами на энергетическом рынке.

Он подчеркнул, что США намеренно идут «нечестным путем», выкручивая руки своим же партнерам и не учитывая их экономические интересы. Вместо попыток ограничить поставки российских энергоресурсов, Вашингтону следовало бы встать на путь переговоров и решить вопросы цивилизованно. Штаты «забывают», что в современном мире страны руководствуются языком компромисса, а не газовой агрессии.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин заявил, что США заинтересованы во втягивании Европы в военный конфликт с Российской Федерацией, чтобы получить возможность без конкуренции продавать свой СПГ в ЕС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nord-stream2.com

Источник

Автор: Елена Купалова
24.04.2019 (14:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.