Немецкие политики хотят найти способ «морским путем» признать Крым российским

Немецкие политики хотят найти способ «морским путем» признать Крым российским

После майских выборов в Европарламент закон о запрете европейским судам заходить в порты Крыма, принятый в 2014 году, будет вновь поднят членами партии «Альтернатива для Германии». Эксперт Александр Камкин рассказал, чем может обернуться эта инициатива для экономики ЕС.

По ходатайству Украины в 2014 году Евросоюз запретил посещение Крыма своим судам на законодательном уровне. С этого момента любой нарушитель рискует получить крупный штраф или другую меру наказания, вплоть до ареста корабля. Ранее стало известно, что члены немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» выступили с инициативой пересмотреть этот закон после майских выборов в Европарламент. Таким образом, немецкие политики намерены признать полуостров в качестве территории РФ «морским путем».

Научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что позиция «Альтернативы для Германии» относительно Крыма расходится с мнением Берлина. Эта партия является политической силой, которая последовательно выступает с критикой в адрес официального курса канцлера Ангелы Меркель и Брюсселя в вопросах международного признания полуострова.

В настоящий момент законодательство ЕС относительно экономического взаимодействия с Крымом достаточно сурово. Если хотя бы один корабль из какой-либо европейской логистической компании зайдет в крымский порт, то юридическое лицо со всеми принадлежащими ему судами попадет под санкции. В преддверии выборов в Европарламент различные политические элиты Запада излагают собственную политическую повестку и члены «Альтернативы для Германии» также хотят использовать эту возможность в силу желания избавиться от санкций и экономических барьеров в отношениях с Москвой, заключил эксперт.

В июле минувшего года глава «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд заявил, что ФРГ нуждается в выстраивании с Россией дружественных отношений, равно как и с Соединёнными Штатами Америки. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
24.04.2019 (23:55)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.