Приостановка экспорта нефтепродуктов Беларусью станет ударом по энергорынку Украины

Приостановка экспорта нефтепродуктов Беларусью станет ударом по энергорынку Украины

Киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прокомментировал решение Минска приостановить экспорт нефти и нефтепродуктов. По его мнению, это негативно скажется на экономике Украины.

Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов и дизеля на Украину, Польшу и страны Прибалтики. По словам замглавы национальной нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба, это связано с некачественным сырьем из РФ. Он подчеркивает, что само снижение происходит для того, чтобы обеспечить внутренний рынок в полном объеме. В эфире телеканала NewsOne украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский оценил последствия решения Беларуси о приостановке экспорта сырья.

По словам экономиста, Киев начал надеяться на Минск в качестве альтернативного поставщика российской нефти и нефтепродуктов после того, как РФ расширила ограничения в отношении Украины, включив в список ограничения на нефтяной экспорт. Теперь проблема заключается в том, что представители украинской власти забыли своевременно обсудить с белорусскими коллегами условия топливных контрактов.

Эксперт выразил уверенность, что главной опасностью для топливного рынка Украины является не возможные ограничения экспорта, а спекулянты, которые способны «поиграть» на российских запретах и белорусских проблемах. Именно поэтому, несмотря на возможность диверсификации поставок через Прибалтику, цена дизельного топлива впервые за многие недели стала расти после объявления об усилении ограничений со стороны РФ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть, уголь и нефтепродукты на Украину по отдельным разрешениям. По словам премьера, эти меры являются ответом на недружественные действия Киева, которые подразумевают расширение списка запрещенных для импорта товаров из РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
23.04.2019 (22:16)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.