Украина проиграла торговый спор с Россией в ВТО

Украина проиграла торговый спор с Россией в ВТО

Всемирная торговая организация приняла российскую сторону в споре Киева с Москвой об ограничении транзитных перевозок украинских товаров, которое было введено с 1 января 2016 года в связи с нестабильной ситуацией на территории республики.

Издание «Европейская правда» опубликовало информацию, согласно которой Украина проиграла торговый спор с Россией в ВТО. При этом официально Всемирная торговая организация о своем окончательном решении по данному вопросу еще не объявила. Отмечается, что ВТО приняла позицию Москвы, которая утверждает, что ограничение транзитных перевозок украинских товаров по российской территории в третьи страны не является нарушением, так как в 2014-2015 годах нестабильная политическая ситуация в бывшей советской республике и разгоревшаяся там гражданская война создали серьезную угрозу национальной безопасности России.

Соответствующее решение российской стороны вступило в силу с 1 января 2016 года. Киев поставил под сомнение законность введенных ограничений и спустя восемь месяцев направил в ВТО запрос на проведение консультаций по этому вопросу. Согласно подсчетам украинских специалистов, от действий России пострадали порядка 80% экспортных поставок из Украины в Казахстан и около 95% — в Киргизию.

Комментируя ситуацию в интервью ФБА «Экономика сегодня», ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский подчеркнул, что в решении ВТО принять сторону Москвы нет никаких «подводных камней». По его словам, в данном случае речь не идет о каком-то политическом давлении. Эксперт подчеркнул, что действия России в этом вопросе соответствуют всем нормам и правилам ВТО. Именно поэтому в организации согласились, что угрозы со стороны Украины были «реальными и недвусмысленными», иначе российская сторона не стала бы прибегать к подобным мерам.

Министр экономического развития России Максим Орешкин также высказал свое мнение по поводу решения ВТО, отметив, что победа Москвы в споре с Киевом имеет «системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы».

Стоит отметить, что в настоящее время остро стоит вопрос с транзитом газа через украинскую территорию. Представители России считают, что обстановка в соседней республике несет большие риски для поставок «голубого топлива» в Европу. В Москве уже неоднократно предупреждали, что транзит российского газа через Украину будет остановлен в 2020 году, если Киев не предпримет необходимые меры по стабилизации экономической и политической ситуации в стране. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wto.org

Источник

Автор: Елена Купалова
20.04.2019 (01:12)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.